Французы выбирают альтернативу вассальной политике Олланда — эксперт

Москва, 30 марта 2015, 13:38 — REGNUM  Причина неудач французских социалистов на местных выборах заключается в том, что они не способны предложить французскому обществу никаких альтернатив, считает эскперт

Главный итог прошедших во Франции муниципальных выборов — очередное поражение социалистов. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 30 марта высказал политолог, профессор РГГУ, д.п.н. Сергей Черняховский. Причина поражения заключается в том, что социалисты перестали быть социалистами и не способны предложить французскому обществу никаких альтернатив, считает он.

«Социалисты не могут предложить видения нового мира, и, по сути дела, они перестали быть социалистами во Франции. Это нечто мягкое и аморфное. Это даже не социалисты Миттерана. Не говоря уже о том, что это не социалисты в классическом понимании», — сказал Черняховский.

По словам эксперта, на фоне вассальной политики действующего президента-социалиста Франсуа Олланда Николя Саркози возвращает себе рейтинг, а партия Марин Ле Пен, выступая за мощную социальную программу, превращается в настоящую левую партию. «Становится ясно, что даже Саркози возвращает себе рейтинг, предлагая какие-то альтернативы, независимую политику на фоне предложенной Олландом вассальной по отношению к США политики. А „Национальный фронт“ Марин Ле Пен превращается в каком-то смысле в настоящую левую партию. Она выступает, с одной стороны, за национальную независимость страны, с другой стороны — за сохранение французской идентичности, и, в-третьих, за мощную социальную программу», — рассуждает политолог.

При этом, как пояснил Черняховский, называть «Национальный фронт» Марин Ле Пен ультраправым сегодня абсолютно неправильно. «Это верно было 15 лет назад. Марин Ле Пен из достаточно одиозного „Национального фронта“ сделала в каком-то смысле самую народную и самую левую по сути социалистическую партию во Франции», — заметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во II туре прошедших 29 марта выборов во Франции, согласно экзит-поллам, лидируют правоцентристы во главе с «Союзом за народное движение» Николя Саркози, а на втором месте оказывается «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.