В Саратовской области отмечено плохое состояние озимых культур

Саратов, 30 марта 2015, 13:37 — REGNUM  В Саратовской области 30% посевов озимых культур находятся в плохом состоянии

Руководство Саратовского региона констатирует, что из-за засушливой осени во многих районах области отмечено плохое состояние озимых культур, к тому же апрель, по прогнозам метеорологов, ожидается жарким, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 30 марта, на заседании областного правительства был поднят вопрос продовольственной самообеспеченности региона. По мнению региональной власти, в новых экономических условиях она зависит от повышения степени ответственности государства, аграриев и каждого муниципалитета за выполнение поставленной стратегической задачи. Для этого, по словам губернатора Валерия Радаева, из федерального бюджета Саратовской области выделен 1 млрд 200 млн рублей. Половина из них — более 600 млн по несвязанной поддержке в растениеводстве уже переведены на счета аграриев. Средства хозяйствам продолжают поступать. На очереди перечисление субсидий на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам, это более 500 млн рублей. «Все средства федерального и областного бюджетов будут доведены до хозяйств в кратчайшие сроки», — заявил глава области.

Согласно оперативной информации зампреда облправительства Александра Соловьева, в текущем году посевная площадь составит более 3,7 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры займут 2,3 млн га (62%), что на 138 тыс. га больше, чем в 2014-м. Весенний сев предстоит провести на площади в 2,7 млн га. Выполнение намеченной структуры посевных площадей позволит собрать 3,8 млн тонн зерна, 1 млн тонн подсолнечника, 217 тыс. тонн сахарной свеклы, 368,4 тыс. тонн картофеля и 480 тыс. тонн овощебахчевых культур. Он озвучил, что в хорошем состоянии находятся 336 тыс. га посевов озимых культур (или 30%), в удовлетворительном — 443 тыс. га (40%), в плохом — 337 тыс. га (30%). Всходы не взошли на 188,3 тыс. га. В свою очередь губернатор подчеркнул, что «в части погодных условий год складывается сложно: осенью наблюдался недостаток влаги, во многих районах области отмечено плохое состояние озимых культур, а апрель, по прогнозам метеорологов, ожидается жарким».

Напомним, правительством РФ принят ряд решений, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Средства уже поступают в регионы и распределяются по хозяйствам. На недавней видеоконференции премьер-министр страны Дмитрий Медведев сообщил, что из федерального центра в регионы направлено 53 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.