Гражданина США выдворили из Киргизии за сбор данных о террористах

Бишкек, 30 марта 2015, 13:33 — REGNUM  Из Киргизии депортировали американца, подозреваемого в сборе информации о местных ячейках экстремистско-террористических организаций для разведслужб США

Гражданин США Умар Фарук, задержанный на юге Киргизии за сбор информации о религиозной ситуации без разрешения соответствующих органов, выдворен за пределы республики. Об этом сообщило информационное агентство 24.kg со ссылкой на пресс-службу Госкомитета нацбезопасности Киргизии.

Решение о депортации было принято в ходе заседания Ошского городского суда. «Умара Фарука заподозрили в том, что он осуществлял сбор данных о межнациональной и экстремистской ситуации в Киргизии. Обязанность произвести процедуру выдворения суд возложил на посольство США в Бишкеке», — говорится в сообщении.

Помимо этого, как отмечает газета «Вечерний Бишкек», на основании показаний Умара Фарука о том, что обнаруженные у него копии следственных документов (по уголовным делам в отношении ранее арестованных в Киргизии экстремистов и террористов. — Прим. ИА REGNUM) он получил у юристов правозащитной организации «Бир Дуйно-Кыргызстан», в офисе данной правозащитной организации и по месту жительства двоих ее сотрудников — Валерьяна Вахитова и Хусанбая Салиева был проведен обыск, также санкционированный Ошским горсудом.

«В результате обыска были обнаружены и изъяты DVD-диски, флешки, листовки и брошюры религиозного содержания. Все изъятые материалы направлены на дополнительную теологическую экспертизу, производство которой поручено экспертам Национальной академии наук Киргизии», — пишет издание.

В то же время сами правозащитники настаивают на том, что ничего противозаконного они не совершили, и устроенные спецслужбами Киргизии обыски в офисе «Бир Дуйно-Кыргызстан» и их жилищах не имеют под собой никаких правовых оснований, сообщило ИА Knews.

«Мы имеем право общаться с кем угодно. Журналист Умар Фарук представился, а мы не та организация, которая должна проверять его аккредитацию. Мы дали ему лишь ту информацию и копии документов, которые никак не относятся к разряду секретных или запрещенных, они есть в открытом доступе. А нам уже вменяют чуть ли не попытку свержения действующей власти. Между тем, в действиях самого Умара Фарука не было найдено состава преступления», — подчеркнул Хусанбай Салиев.

Свое мнение по поводу произошедшего высказал в интервью государственному информагентству «Кабар» глава Центра религии и права, эксперт Кадыр Маликов. По его словам, он был крайне удивлен, узнав, что «США, которые так чтут закон, занимались сбором информации нелегально».

«Конечно, в целом здесь нет ничего странного, сбором информации и мониторингом занимаются все. Первое, что напрашивается — это вопрос экстремизма, радикализма и прочее, вот это как раз может послужить основой для дестабилизации обстановки в Ферганской долине. Но сейчас сложно сказать, с какой именно целью гражданин США занимался нелегальным сбором информации у нас в стране», — сказал эксперт.

Схожей точки зрения придерживается и шеф-редактор аналитической программы «Однако. Евразия» Семен Уралов. По мнению политолога, спецслужбы Киргизии в данной ситуации поступили верно, поскольку силовым органам в вопросах борьбы с экстремизмом и терроризмом нужно действовать на упреждение.

«Разведка и специалисты по подрывным проектам давно работают под прикрытием НПО, это ни для кого не секрет. А юг республики всегда был и остается одним из наиболее рисковых регионов — и ГКНБ предстоит жестко вычищать всех агентов влияния, выявлять информаторов и потенциальных диверсантов. Учитывая, что наши евроатлантические оппоненты действуют системно, то выявлять и подавлять их сети надо тоже системно. И не просто выявлять и высылать, но и разбираться, насколько эти люди связаны с сетями в Казахстане и России. А для этого необходимо интегрировать возможности ГКНБ и аналогичных ведомств России и Казахстана», — цитирует слова эксперта ИА «Vesti.kg».

ИА REGNUM напоминает, что 25 марта в городе Ош при проверке документов милиционерами был задержан гражданин США Умар Фарук. В ходе досмотра у задержанного были обнаружены копии следственных документов уголовных дел, возбужденных в отношении ранее задержанных лидера запрещенной в Киргизии организации «Хизб ут-Тахрир» и еще нескольких членов других экстремистских и террористических группировок, а также DVD-диски с видеоматериалами религиозно-экстремистского и террористического характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину