В Махачкале отменен митинг против коррупции, клановости и роста цен

Махачкала, 30 марта 2015, 13:31 — REGNUM  Минюст региона отозвал согласование из-за угрозы теракта

В Дагестане отменили митинг в поддержку курса президента России Владимира Путина, а также против коррупции, клановости и роста цен, который должен был состояться 28 марта в Махачкале. За день до даты проведения акции Министерство юстиции Дагестана отозвало согласование, сообщил ИА REGNUM 30 марта один из организаторов митинга, руководитель общественного движения «За справедливость и единство» Нурмагомед Газимагомедов.

Министерство юстиции Дагестана мотивировало отказ возможными диверсиями и терактами во время проведения акции. Кроме того, организаторы якобы распространяли листовки с лозунгами, содержание которых не соответствовало ранее указанным целям митинга.

По мнению Нурмагомеда Газимагомедова, акция отменена по причине невозможности обеспечения безопасности силами МВД. «В УВД города Махачкалы нам заявили, что к ним письмо от Минюста поступило поздно и подготовиться к безопасному проведению митинга стало уже невозможно. Я же думаю, что отмена, скорее всего, связана с проходящей сейчас в МВД проверкой. На митинге должны были звучать требования очистить ряды полиции, а сейчас для МВД такие лозунги крайне нежелательны», — сообщил организатор митинга, добавив, что завтра, 31 марта, будет дана большая пресс-конференция, на которой будут озвучены все обстоятельства организации и отмены митинга, а также дальнейшие планы.

По мнению, члена Общественной палаты Дагестана Шамиля Хадулаева, митинг был отменен по причине большой вероятности того, что он мог перерасти свои заявленные масштабы. В акции могли принять участие не менее 1,5 тыс. человек, хотя в заявлении говорилось лишь о 750-ти. Причиной массового сбора, по его словам, могло стать произошедшее несколькими днями ранее убийство общественного деятеля Руслана Магомедрагимова. «Руслан был хоть и жесткий оппозиционер, но адекватный и корректный человек. Его убийство многих возмутило, особенно в Южном Дагестане, где очень уважали этого человека», — отметил общественник.

Шамиль Хадулаев также обратил внимание на то, что в Дагестане нет полноценного диалога между властью и обществом. «На данный момент есть только имитация диалога. Когда проходит встреча с общественными организациями, обсуждаем какой-нибудь важный и острый вопрос, от власти в разговоре участвует максимум начальник управления какого-нибудь министерства. На обсуждение таких вопросов должен приходить как минимум вице-премьер правительства. Отмена разрешенного ранее митинга лишний раз показывает, что власть в Дагестане не настроена разговаривать с общественностью», — подчеркнул Хадулаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.