В Ленобласти стартовал проект по бережной заготовке древесины

Калининград, 30 марта 2015, 13:05 — REGNUM  На основе внедрения новых стандартов по сохранению биоразнообразия в 47-м регионе планируется добровольная лесная сертификация по схеме FSC в России

«Вопрос сохранения биоразнообразия приобретает особую актуальность в связи с переходом к интенсивной модели использования лесов. Важно, что при реализации нового проекта повысится роль общественного контроля, а также качество работы специалистов лесного хозяйства», — заявил в ходе рабочей встречи представителей лесозаготовительных компаний, комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) и Всемирного фонда дикой природы начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит. Об этом сегодня, 30 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники встречи обсудили стартовавший в Ленобласти проект по внедрению новых требований по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины в регионе.

Вопрос сохранения биоразнообразия при заготовке древесины стал активно разрабатываться в России в связи с развитием сертификации управления лесами по схеме FSC. Требования по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины в различных формах уже утверждены и внедряются в ряде российских регионов (Архангельская область, Вологодская область, Кировская область, Республика Коми).

В конце прошлого года подобные требования, разработанные при участии фонда «Грин Форест», были утверждены и включены лесохозяйственные регламенты в Ленинградской области. Суть этих требований состоит в обязательном сохранении ключевых элементов лесной среды, необходимых для сохранения биоразнообразия в местах проведения рубок — редких и ценных экосистем (например, небольших участков широколиственного леса среди хвойных массивов, заболоченных понижений), крупных и старовозрастных, дуплистых деревьев и др.

«Разработать и принять подобные рекомендации для региона — это большой шаг в развитии экологически устойчивого лесного хозяйства. Но без правильного и единообразного понимания требований по сохранению биоразнообразия сотрудниками лесозаготовительных компаний и лесничеств, без их внедрения в лесу не будет ни эффекта от их принятия, ни реального экологически устойчивого лесного хозяйства», — подчеркнул руководитель Лесной программы WWF Николай Шматков.

«Очень важно, что проект поддерживается и внедряется совместно ответственными лесопользователями, общественными организациями и государственными органами управления лесами. Живой диалог непосредственно на лесных объектах представителей разных заинтересованных сторон лесного сектора несомненно улучшит взаимопонимание и пойдёт на пользу сохранению природоохранного потенциала лесов при заготовке древесины», — пояснил он.

Именно эта задача и ставится в качестве основной участниками проекта. В ходе его реализации будут проведены обучающие полевые семинары по практическому внедрению требований по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины, включенных в лесохозяйственные регламенты лесничеств Ленинградской области. Также специалисты подготовят полевой справочник, удобный для использования в лесу. В ходе проведения семинаров планируется совместное обучение около 80 сотрудников лесопромышленных компаний и лесничеств.

На основе полученного опыта по внедрению новых стандартов по сохранению биоразнообразия в Ленинградской области планируется разработать рекомендации по совершенствованию национального стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Как считают авторы проекта, это позволит внедрить полученный опыт взаимодействия органов управления лесами, лесозаготовительных компаний и общественных организаций в других регионах страны.

В рабочей встрече участвовали: представители компаний ЗАО «Интернешнл Пейпер» и ООО «Мется Форест Подпорожье», Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) и Всемирного фонда дикой природы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд