Подмосковные храмы удастся восстановить только через 30 лет

Красногорск, 30 марта 2015, 13:05 — REGNUM  На реставрацию первых десяти — требуется около 200 млн рублей

253 храма, находящихся в Московской области, нуждаются в реставрации, на их восстановление потребуется не менее 30 лет. Подмосковье потратит на восстановление первых десяти около 200 млн рублей. Об этом сегодня, 30 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

«В Московской области нуждаются в реставрации 253 храма, 116 храмов находятся в аварийном состоянии. На то, чтобы восстановить все храмы Подмосковья, потребуется минимум 30 лет», — заявил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Он уточнил, что наибольшее количество храмов, нуждающихся в реставрации, находятся в Серпуховском районе — там их 24.

Митрополит также подчеркнул, что благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь открыл счёт для пожертвований на подмосковные храмы. По состоянию на 27 марта было перечислено 57,9 млн рублей.

Кроме того, было принято решение увеличить взносы на восстановление храмов от каждого прихода до 7%, а в крупных магазинах Подмосковья установить кружки для сбора пожертвований.

«Министерство культуры подготовило предложение по стоимости проектной документации на 190,7 миллиона рублей. Столько потребуется на восстановление первых десяти храмов Подмосковья», — заключил митрополит.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Подмосковье действует программа по восстановлению усадеб, множество из которых также находится в аварийном состоянии. По условиям соглашения, заключаемом между властями региона и частными собственниками, последние получают здание в аренду на 49 лет по цене 1 рубль за 1 кв.м с условием полного восстановления культурных объектов. Тем не менее не все арендаторы ответственно относятся к своим обязанностям. Так, в Долгопрудном Конный двор усадьбы Кузнецова ломают и жгут. Уникальная водонапорная башня в Орехово-Зуеве, также переданная по договору аренду московскому предпринимателю, постепенно разрушается. Неизвестный новый хозяин прибил на заборе табличку с телефоном, накинул на старые стены зелёную ремонтную сетку, тем не менее восстановительные работы так и не начались.

Читайте развитие сюжета: В Подмосковье отреставрируют церковь, в которой венчался Александр Блок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.