Экс-диссидент: Бывшие «стукачи» КГБ теперь преподают в латвийском вузе

Рига, 30 марта 2015, 12:26 — REGNUM  В Латвии вновь подняли вопрос о «мешках» КГБ, в которых могут оказаться имена известных людей

Министерство юстиции Латвии тормозит работу Комиссии по изучению документов КГБ, сообщает портал Delfi. За три месяца так и не обнародован ее регламент, что является препятствием для получения доступа к так называемым «мешкам ЧК».

Как отмечают журналисты передачи «Ничего личного» телеканала TV3, в отличие от Литвы и Эстонии, Латвия все еще держит в тайне существенную часть картотеки КГБ с указанием имен как агентов, так и информаторов. Между тем, бывший диссидент, некогда один из самых рьяных активистов организации «Хельсинки 86» Константин Пупурс уверяет — он вычислил, что часть доверенных лиц КГБ сейчас является известными деканами и профессорами Латвийского Университета.

Пупурс известен тем, что 14 июня 1988 года прошел с флагом Латвийской Республики от памятника Свободы в центре Риге до Братского кладбища на окраине города. После этого он, по его словам, попал в сферу внимания советских спецслужб. «Ты уже в лицо знал тех чекистов, которые следовали за тобой везде. Они менялись каждые тридцать минут. Смотришь — один, через полчаса его меняет другой. Все основывалось на донесениях агентов, у каждого было подставное имя. Про меня сообщали некие „Виестурс“ и „Малыш“», — рассказал передаче Пупурс.

Как пояснил глава комиссии по изучению «мешков ЧК» Карлис Кангарс, противники публикации 4 тысяч карточек считают, что Латвия может вдруг разочароваться в своих культурных работниках, поэтах, ученых, спортсменах и духовенстве. «Они находились в числе информаторов КГБ, однако на самом деле делали много хорошего для независимости Латвии», — предположил Кангарс. Помимо этого, возможны, по его словам, и другие сюрпризы — например, на высоких постах в Латвии могут обнаружиться бывшие кадры номенклатуры компартии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.