Вологодчина поддержит местных производителей госзаказами

Вологда, 30 Марта 2015, 12:01 — REGNUM  Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников считает, что это позволит увеличить объемы закупок у местных предприятий на 7-8 миллиардов рублей ежегодно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве области.

«Наши сельхозтоваропроизводители вынуждены 170 тысяч тонн продукции вывозить за пределы региона, потому что здесь нет рынков сбыта. Мы даже технику, которая производится на Вологодчине, закупаем в других областях! — подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании антикризисного штаба. — Практически две трети от общего объема закупок в рамках государственного заказа (продуктов, товаров, комплектующих) поставляются из-за пределов Вологодской области. А это 7-8 миллиардов ежегодно. Вот где скрываются резервы экономии, ведь все может быть закуплено у наших предприятий и организаций!».

Напомним, антикризисный штаб начал работу в начале февраля. За это время удалось решить вопрос о поддержке из федеральной казны для замещения коммерческих кредитов бюджетными и выделении более миллиарда рублей для обслуживания госдолга области. Подтверждено выделение федеральной субсидии в сумме 106,9 миллионов рублей на строительство, капремонт и реконструкцию детсадов. Подписано соглашение с производителями, представителями перерабатывающей промышленности и торговых сетей о «заморозке» до конца этого года цен на 25 социально значимых продуктов питания.

По словам Олега Кувшинникова, эти решения уже дают результаты. «Промышленный рост на территории Вологодской области за январь-февраль составил 105,7% к аналогичному периоду прошлого года при общероссийской тенденции снижения объемов производства, — отметил Олег Кувшинников. — Но есть и те, кто не смог нарастить объем продаж. В „минус“ ушло производство транспортных средств и оборудования, а также целлюлозно-бумажное производство».

В январе убытки крупных и средних предприятий области составили около 40,6 миллиардов рублей. Потери компаний по сравнению с тем же периодом 2014 года увеличились в 3,2 раза. Просроченная задолженность перед работниками выросла с начала года на 19,7%. По состоянию на 1 марта заработную плату не получили 3,6 тысяч человек.

На проблемных предприятиях работают оперативные штабы. Область помогает им в рефинансировании задолженности. Для предотвращения роста социальной напряженности проводятся ярмарки вакансий, оказываются консультации работодателям, организована телефонная «горячая линия» по вопросам трудового законодательства.

«Экономика Вологодской области должна быть стрессоустойчивой! Жду конкретных предложений от руководителей правительственных структур. В сложившихся условиях нам необходимо сохранить социальную стабильность», — подвел итог Олег Кувшинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык