Жители подмосковного Красногорска просят спасти историческую застройку

Красногорск, 30 марта 2015, 12:20 — REGNUM  Подмосковные активисты пытаются отстоять исторические места и остановить многоэтажную застройку

Жители Подмосковья собирают подписи под обращением к губернатору Андрею Воробьёву с просьбой остановить застройку на исторически сложившихся территориях области, которые хранят наследие предков и являются частью всеобщей истории России, сообщает сегодня, 30 марта корреспондент ИА REGNUM.

Одной из таких территорий стало бывшее дворцовое село Павшино, ставшее частью города Красногорска. В деревянной церкви Святителя Николая находится чудотворная икона. В годы Великой Отечественной войны мужчины Павшина защищали страну на фронте, который проходил в 15 км от села. Женщины работали на неэвакуированном военном производстве и тушили зажигательные бомбы, спасая город от налётов врага. В память о погибших в войне павшинцах возле храма установлен мемориал.

«В конце 2011 года в результате публичных слушаний по проектам генерального плана и правил землепользования и застройки городского поселения Красногорск, на которых все без исключения участники выступили против предложенной концепции тотальной многоэтажной застройки территории, разработчики проектов были вынуждены внести изменения и сохранить в наших границах зону усадебного и индивидуального жилого проживания. В 2012 и 2014 годах проведённые в ТОС „Павшино“ опросы граждан показали, что большинство жителей выступает за нераздельность территории и сохранение её исторического значения в качестве частного сектора», — отмечают активисты ТОС.

В то же время, по информации жителей, 3 сентября 2014 года на заседании архитектурной комиссии градостроительного совета Московской области рассматривалась концепция развития территорий в Красногорске, которая включает участки береговой защитной полосы и водоохранной зоны Москвы-реки. Было решено сформировать предложение по повышению этажности застройки. Тогда запросы в администрацию Красногорска ничего не дали, а глава города Борис Рассказов подчеркнул, что вопросом территориальной целостности Павшина теперь занимается лично губернатор Воробьёв.

"В связи с этим мы считаем необходимым довести до вашего, Воробьёв Андрей Юрьевич, сведения, что, какие бы решения вами ни принимались, мы со своей земли не уйдём! Наша общая задача — сохранить историю нашей страны и целостность исторической территории села Павшино. Об этом мы заявляли и заявляем на всех официальных встречах и это прекрасно знают местные чиновники. Просим Вас отказать инвестору — нарушителю градостроительного законодательства ООО «Садовое кольцо» в реализации предложенной им концепции развития территорий Красногорска в части территории ТОС «Павшино», — заключили активисты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство в Подмосковье не сворачивают, а размораживают. 280 разрешений на строительство на площади 700 тыс. кв.м выдали с начала 2015 года в Московской области. Сейчас в регионе строится около 20 млн кв.м жилья, не считая промышленных площадок, логистических центров, торговых комплексов, и объектов социальной сферы. В 2014 году в Подмосковье построено 8,255 млн кв.м жилья, что составляет рекордное количество среди всех регионов, и 6,5 млн кв.м коммерческой недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.