500-летний калужский дуб приобщили к старейшим деревьям России

Калуга, 30 марта 2015, 11:20 — REGNUM  Экологическая инициатива Молодежной палаты городской Думы 500-летний дуб, который растет в парке культуры и отдыха Калуги, внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером №393. Как сообщили 30 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской Думы Калуги, соответствующее решение приняла сертификационная комиссия, действующая в рамках всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы».

Заявка на включение калужского памятника природы в национальный реестр была направлена по инициативе председателя Молодежной палаты при городской Думе Калуги Виталия Юдкина.

В ближайшем время описание дуба из Калуги появится на сайте программы «Деревья — памятники живой природы» в разделе «Национальный реестр деревьев». Данная программа создана Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации совместно с Московским государственным университетом леса и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Она призвана выявлять и сохранять уникальные старовозрастные деревья, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, давать им статус охраняемых государством природных объектов и формировать единый Национальный реестр старовозрастных деревьев России, а также способствовать экологическому и патриотическому воспитанию молодёжи.

Так, в национальный реестр деревьев уже внесены тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ и другие. Теперь и дуб из Калуги дополнил список российских памятников живой природы.

«Замечательно, что наша молодёжь уделяет такое внимание вопросам экологии и сохранению памятников природы Калужского края. Ещё на стадии отбора кандидатов в Молодёжную палату, многие из представленных проектов затрагивали вопросы сохранения исторического, культурного и природного наследия родного края, и вот теперь молодые активисты приступили к их практической реализации», — подчеркнул глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.