90 обманутых дольщиков получат долгожданные квартиры под Волгоградом

Волгоград, 30 марта 2015, 11:14 — REGNUM  Не прошло и шести лет

В Волгоградской области достроены два проблемных дома. Как сообщили ИА REGNUM в областной инспекции государственного строительного надзора 30 марта, счастливыми новоселами станут почти 90 жителей региона.

Так, в ближайшее время смогут реализовать свои права и получить долгожданные квартиры 50 граждан-дольщиков жилого дома № 1 по ул. Оломоуцкой, 23 в города Волжского. Ждать участникам долевого строительства пришлось больше четырёх лет. Изначально в соответствии с условиями договоров планировалось завершить строительство дома в 2010 году. Однако, застройщиком ЗАО «Юниж-Строй» существенно затянул сроки строительства, и дата ввода дома в эксплуатацию неоднократно откладывалась. Такая ситуация сложилась из-за того, что компания использовала денежные средства граждан, намеревавшихся приобрести квартиры в этом доме, не по целевому назначению. Кроме того, у застройщика не хватало оборотных средств. Еще одной причиной невыполнения застройщиком своих обязательств стала проблема технологического присоединения к инженерным сетям. Вопрос достройки жилого дома находился на контроле рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением прав участников долевого строительства жилья, созданной при администрации Волгоградской области. В результате в марте текущего года строительство жилого дома завершено.

Напомним, в 2012 году генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков попал под уголовное преследование за налоговое преступление. Он обвинялся в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов. В результате махинаций руководителя компании государство недополучило более 3,5 миллиона рублей.

Уже в феврале текущего года в суд было передано еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении Королькова. На этот раз за злоупотребление полномочиями. По версии следствия, руководство строительной фирмы «Юниж-Строй» торопилось сдать дом по улице Днестровской, 12 а в эксплуатацию до истечения сроков всех разрешений на строительство многоэтажки. В частности, Корольков не предпринял мер к монтажу инженерных коммуникаций для подключения внутренних сетей водоснабжения и теплоснабжения дома к ресурсоснабжающим организациям. В результате в дом оказался без воды и отопления, что делало новостройку не пригодной для жилья.

Также в марте текущего года было завершено строительство многоквартирного жилого дома по пр. Ленина, 10 в рабочем поселке Городище Волгоградской области, начатое ООО «Спика». Первоначально ввод в эксплуатацию планировался во втором квартале 2009 года. Однако строительство объекта застройщиком было существенно затянуто, а в 2011 году ООО «Спика» было признано банкротом, в отношении него введено конкурсное производство. В 2014 году в соответствии с решением комитета кредиторов незавершенный строительством жилой дом был реализован с торгов. Новым застройщиком ООО «Эврико» в кратчайшие сроки строительство объекта было завершено. В результате 38 «обманутых» дольщиков в самое ближайшее время оформят право собственности на квартиры.

Добавим, что в Волгоградской области обманутые дольщики получили преимущественное право на приобретение жилья экономического класса в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи». Соответствующие изменения были внесены в приказ регионального Минстроя "О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в марте текущего года.

Отметим, что потенциальным дольщикам необходимо более тщательно выбирать застройщика. Так, региональная инспекция государственного строительного надзора на днях предупредила, что граждан, намеревающихся прибрести квартиру в строящемся жилом доме по ул. Двинская, 47а Дзержинского района Волгограда, что администрацией Волгограда было выдано разрешение на строительство этого дома с этажностью в три этажа. Тем не менее, в интернете появились объявления о продаже квартир в трех-, четырех- или пятиэтажном жилом доме по указанному адресу, застройщиком которого является ООО «Алфавит». Однако, как отметили в ведомстве, реализация квартир в указанном доме с большей этажностью не является законной.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, очередной долгострой в Волгограде — 17-этажный многоквартирный дом на улице Козловской в Ворошиловском районе областного центра — был сдал в эксплуатацию в январе текущего года, спустя 10 лет после начала его строительства. Новоселье смогут отпраздновать 103 дольщика. Это седьмой по счету долгострой, возведенный с привлечением средств граждан.

Всего за минувший год в области было введено в эксплуатацию шесть проблемных домов. Годом ранее — еще два. В свои квартиры смогли въехать 694 обманутых дольщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.