Человеческий зоопарк: сибирскую отшельницу Лыкову выставили на продажу

Абакан, 30 марта 2015, 11:01 — REGNUM  Агафью Лыкову туристам можно будет посетить три-четыре раза за сезон, группа будет формироваться, когда отшельнице потребуется какая-либо помощь

Заповедник «Хакасский» совместно с одним из туроператоров республики летом запускает новый туристический маршрут. Как сообщили ИА REGNUM в Государственном комитете по туризму Хакасии, желающие смогут посетить знаменитую таежную отшельницу Агафью Лыкову.

Знакомство с Лыковой, а также бытом и поселением старообрядцев включает в себя туристский маршрут «заимка Лыковых». За эксклюзивный водный маршрут в Таштыпском районе Хакасии придется выложить от 175 тысяч рублей за группу от трех до пяти человек. Как говорится на сайте туроператора, сезон проведения: июнь — сентябрь. Продолжительность тура — три дня и две ночи. Проживание — неблагоустроенные домики на Горячем ключе. При этом питание не предоставляется.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заповедника, большую часть цены за тур составляют транспортные расходы (автомобиль и аэролодка «Пиранья»): «Дело в том, что каждый килограмм груза на аэролодке сразу резко добавляет расход топлива. К тому же нужно будет плыть вверх по течению реки Абакан, а это достаточно энергозатратно. Цена рассчитана исходя из средневзвешенной вверх и вниз по течению. Плюс это зарплата водителя лодки, услуги сопровождения сотрудника заповедника, в случае, если туристы пойдут к Лыковой».

Как уточнили в заповеднике, посещение отшельницы предполагается только с её согласия. И группа для посещения Лыковой будет формироваться лишь тогда, когда отшельнице понадобится какая-либо помощь. Всё остальное время участники этого тура могут добираться до Горячего ключа и обратно. В общем, за весь сезон поездок непосредственно к Лыковой будет максимум три-четыре.

Как объяснили корреспонденту ИА REGNUM в госкомитете по туризму, в ведомстве не имеют отношения к этому маршруту. Его разработали совместно туроператор и заповедник.

Всего, по данным Госкомтуризма, в 2014 году в Хакасии побывало 470 тысяч туристов. «Каждый год количество туристов в Хакасии увеличивается примерно на 10-15%. В этом году, мы думаем, рост составит примерно 20%, так как зарубежные туры из-за роста курса доллара стали гораздо дороже. А людям так или иначе нужно будет планировать свой отдых. Кто-то поедет на Чёрное море, кто-то на Байкал, кто-то на Алтай. Думаем, что и в Хакасию много туристов поедут», — отметили в госкомитете.

Добавим, по данным одного из российских туроператоров, двухнедельный отдых для двоих взрослых в Турции с вылетом из Абакана в июне обойдётся в сумму примерно от 90 до 130 тысяч рублей. 10-дневный тур для двоих в Египет с вылетом из Красноярска (жители Абакана зачастую летают из Красноярска) в июле обойдётся в сумму от 98 тысяч рублей.

Напомним, несмотря на то, что территориально заимка отшельницы на Еринате относится к Хакасии, в течение многих лет над Лыковой шефствует губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Отшельнице вертолетом доставляют продукты питания, а также сено для коз, комбикорм. Кроме того, кузбассовцы помогают ей в заготовке дров.

Справка ИА REGNUM: Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. К моменту обнаружения геологами таёжных жителей было пять: глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей (Саввин, Димитрий и Наталья). Карп Иосифович ушел из жизни в 1988 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»