Глава Европейской ассоциации онкологов: В лечении рака близок прорыв

Москва, 30 марта 2015, 10:58 — REGNUM  Учитывая успехи таргетной и иммунотерапии, через пять лет лечение раковых опухолей будет принципиально отличаться от сегодняшнего

Президент Европейской ассоциации медицинских онкологов (ESMO), профессор Рольф Стахель (R.Stahel, Швейцария) определяет алгоритм открытий в онкологии как step by step — шаг за шагом, подчеркивая при этом объективную необходимость международных контактов, максимально возможное расширение круга специалистов, привлечённых к обучению, обмену мнениями и наработками.

Он приехал в Санкт-Петербург для участия в очередной конференции «Отечественной школы онкологов», собравшей в стенах профильного центра в Песочном более 100 специалистов. На этот раз темой докладов и обсуждения стали важнейшие события онкологии в 2014 году. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Рольф Стахель рассказал о деятельности ESMO и наиболее содержательных, на его взгляд, встречах онкологов.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о составе ESMO

— Европейская ассоциация медицинской онкологии, созданная в 1975 году, сегодня объединяет более 10 тысяч членов из 126 стран мира. Примерно 60 процентов из них — это европейские страны. Изначально наша деятельность распространялась исключительно на Европу, причём сегодня в ассоциацию входят врачи самого широкого спектра специальностей, связанных с онкологией: хирурги, радиологи, гематологи и так далее.

ИА REGNUM: Каковы основные направления деятельности ассоциации?

— В первую очередь, занимаемся образованием. Организуем обучающие программы для молодых онкологов, происходит интеллектуальный обмен между странами. Ежегодно проводим образовательные конференции практически для 25 тысяч врачей. Кроме того, действует наш сайт с множеством образовательных материалов. Также важнейшая часть работы — подготовка клинических рекомендаций (таковых уже около 60), которые ежегодно обновляем. Отмечу, что в каждой из стран, входящих в ESMO, контактируем со структурами, влияющими на дальнейшее принятие решений в области онкологии. В течение последних двух лет активно занимаемся организацией финансирования фундаментальных исследований.

ИА REGNUM: Какие события прошлого года считаете самыми значимыми?

— Конгресс ESMO, проходивший в Мадриде, который собрал рекордное число участников — более 20 тысяч, и что, на мой взгляд, немаловажно, более 600 — из России. А что касается медицинских событий, то развитие методик лечения происходит более чем интенсивно. Например, активно применяется таргетная (молекулярно-направленная) терапия, по словам целого ряда авторитетных специалистов, — это надежда на избавление человечества от рака. Речь идёт о создании лекарств, эффективность которых имеет смысл предсказать на основании изучения особенностей заболевания каждого больного.

ИА REGNUM: В чём преимущества такой терапии?

— Предназначенные для неё препараты обладают разными механизмами действия. Некоторые из них являются моноклональными антителами — молекулами, подобными возникающим в организме как иммунный ответ на инфекционное вторжение. Другие подавляют функцию ферментов, участвующих в передаче сигнала, необходимого для запуска деления клетки. Третьи — блокируют образование новых сосудов в опухоли, необходимых для её питания и роста. Таким образом, каждый препарат направленно воздействует на какую-то одну мишень, играющую ключевую роль в развитии опухолевой клетки. Помимо развивающейся таргетной, появилась иммунотерапия. Как отметил в своем докладе петербургский коллега, директор центра, в котором мы находимся, профессор Владимир Моисеенко, в 2013-м достижения в области иммунотерапии были названы прорывом года, а в 2014-м получены новые данные как о клиническом применении иммунотерапии, так и о биологии иммунного ответа при опухолях. Думаю, если продвигаться такими темпами, через пять лет лечение опухолей будет принципиально отличаться от сегодняшнего.

ИА REGNUM: Вы говорили о такой важной части работы, как клинические рекомендации. Какова их главная цель?

— Прежде всего, стоит сказать о том, что рекомендации, касающиеся диагностики и лечения ряда онкологических заболеваний, а также ключевых вопросов поддерживающей терапии, основаны на результатах самых свежих исследований, доказавших свою эффективность. Они разрабатываются нашими ведущими экспертами и утверждаются координационным комитетом ESMO, а затем широко используются практикующими врачами-онкологами в большинстве европейских стран. В некоторых странах Евросоюза эти рекомендации утверждены в качестве стандартных для использования в клинической онкологической практике. Они ежегодно обновляются. Ассоциация предлагает членам ESMO рассмотреть их на национальном уровне для внесения своих предложений, которые, в свою очередь, тоже будут обсуждаться координационным комитетом.

ИА REGNUM: Колоссальной проблемой остается стоимость лекарств

— Хорошо понимаем, что не все страны способны полноценно финансово обеспечить лечение онкологических заболеваний новейшими препаратами, эффективность которых на сегодня доказана. Их высокая стоимость в ближайшее время может стать проблемой и для богатых стран. Вместе с тем, далеко не всегда «дороже» означает «лучше». Поэтому нашими экспертами разработан некий количественный показатель, который позволит оценить пользу каждого препарата. Новый показатель поможет четко определить, насколько реально он влияет на здоровье пациента. Любой препарат может быть эффективным и не слишком, преимущество, которое он даёт больному в каждом случае различно. К сожалению, современные регламенты лечения этого пока не учитывают.

ИА REGNUM: При обсуждении проблем онкологии всякий раз неизбежно заходит речь о профилактике. Какие страны наиболее благополучны в этом отношении?

— Профилактика онкологических заболеваний напрямую зависит от уровня ответственности общества за своё здоровье. Австралия и скандинавские страны в этом смысле наиболее благополучны. А причины просты: в Австралии очень строгий запрет на курение, а в странах Скандинавии — социально ответственные правительства и столь же социально ответственный народ.

ИА REGNUM: Человечество давно и отчаянно ждёт прорыва в решении онкологических проблем

— Кажется, фиксируем маленькие шаги, добиваясь перемен, приумножая важные события в области онкологии. Тем не менее, из маленьких шагов складываются большие.

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

Автономная некоммерческая организация «Отечественная школа онкологов», объединившая специалистов, развивающих современную онкологическую науку и имеющих серьезный практический опыт в лечении онкологический заболеваний, была создана в 1999 году. С 2000-го регулярно (четыре раза в год) проводит научно-практические конференции, на которых обсуждаются вопросы эпидемиологии, этиологии, диагностики, профилактики и лечения опухолей. В работе школы участвуют как практикующие врачи, так и студенты медицинских вузов.

По словам директора Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический центр в посёлке Песочном), профессора Владимира Моисеенко, постоянный спутник таких конференций — журнал «Практическая онкология», который выходит в течение тех же 15 лет, что существует школа. «Издание имеет 1,5 тысячи подписчиков. Это один из самых цитируемых журналов, посвященных проблемам онкологии. Кроме того, существует сайт, на котором размещаются виртуальные лекции для тех, кто не может приехать. Всё это — в помощь „Отечественной школе онкологов“, большое участие в становлении которой, и это нельзя не отметить, принимал профессор, доктор медицины Хейне Хансен», — поясняет Владимир Моисеенко.

Европейская ассоциация медицинской онкологии (ESMO) была создана в 1975 году во Франции Жоржем Мате (Georges Mathé) и Марисом Шнейдером (Maurice Schneider) как Société de Médicine Interne Cancérologique, и получила свое нынешнее название в 1980 году.

ESMO предлагает последипломное обучение в области клинической онкологии и исследований и выпускает доказательные рекомендации по стандартам лечения рака. Хотя большинство из более 10 тысяч членов ESMO — медицинские онкологи, оно также включает онкорадиологов и хирургов-онкологов, а также других специалистов, участвующих в лечении рака, из 126 стран мира.

Официальный печатный орган ESMO — журнал «Анналы онкологии» (Annals of Onkology), основанный в 1990 году. ESMO издает ежегодно пересматриваемые рекомендации по стандартам лечения рака, и каждые два года проводит конгрессы.

С 2005 года ESMO проводит в России образовательные семинары с участием ведущих зарубежных и отечественных специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.