Для ослабления прочности льда в Прикамье используют метод распиловки

Пермь, 30 марта 2015, 10:14 — REGNUM  На реках Прикамья проведены ледорезные работы, которые уже третий год подряд в качестве защиты от подтопления в весенний период предпочитают подрывному методу

В Пермском крае завершились ледорезные работы. Способ ослабления прочности льда методом распиловки применяется краевым Минприроды с 2013 года, ранее применялся более дорогой и негативно влияющий на водные биоресурсы метод подрыва льда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Специалисты в ходе ледорезных работ провели 16,9 км ледорезных линий. В результате защищены от подтопления и затопления 46 жилых домов с населением 139 человек. Общая стоимость работ составила 380,3 тыс. рублей. Мероприятия финансировались за счет федерального бюджета. Предотвращенный ущерб населению и объектам инфраструктуры оценивается в сумме 79 млн рублей.

Распиловка льда осуществляется ежегодно для того, чтобы предотвратить появление заторов на реках и, соответственно, избежать подтопления населенных пунктов. К наиболее затороопасным в регионе относятся участки на реке Тулва в районе села Барда и на реке Усьва в районе п. Мыс и Бобровка.

Добавим, в Прикамье насчитывается более 29 тысяч рек, в зону возможного подтопления попадает 46 населенных пунктов с населением 17,4 тыс. человек. В 2014 году на защиту от подтоплений направлено 65 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.