По делу об убийстве бизнесмена Хардзиани в Грузии создана спецгруппа

Тбилиси, 30 марта 2015, 10:00 — REGNUM  Правительство Грузии обещает в кратчайшие сроки установить и наказать преступника

По делу об убийстве бизнесмена Бесика Хардзиани в главной прокуратуре Грузии создана специальная следственная группа, укомплектованная представителями следственной части Главной прокуратуры и прокурорами-следователями Тбилисской прокуратуры. Об этом говорится в специальном заявлении Главной прокуратуры Грузии, которая выражает соболезнования семье погибшего.

По информации прокуратуры, следственная группа начала расследование по статьям 19, 108 УК Грузии, что предусматривает попытку убийства. Но так как Бесик Хардзиани скончался в больнице, статья была переквалифицирована, и расследование продолжилось по статье 108, что предусматривает умышленное убийство.

Всех, кто владеет какой-либо информацией в связи с этим делом, прокуратура призывает предоставить ее следствию, обещая соблюдение конфиденциальности. С учетом повышенного интереса к данному делу прокуратура обещает периодически информировать общественность о ходе расследования.

Специальное заявление в связи с убийством бизнесмена Хардзиани распространило правительство Грузии, которое выразило соболезнования семье погибшего.

«Расследование ведется в интенсивном режиме, чтобы в кратчайшие сроки был установлен и наказан виновник. За эти дни по происшедшему было сделано много комментариев в эфире различных телекомпаний. Звучали обвинения в адрес бывших и действующих членов правительства об их возможной связи с этим делом. Хотим призвать всех в случае обвинения представить конкретные документальные обоснования, в противном случае их обвинения будут сочтены целенаправленной дискредитацией правительства и премьер-министра. Категорически неприемлемо слушать обвинения в адрес того правительства, для которого главным приоритетом является именно восстановление справедливости», — сказано в заявлении.

Соболезнования семье бизнесмена в специальном заявлении выразил и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он надеется, что созданная в связи с этим фактом специальная следственная группа очень скоро даст ответы на все вопросы. Премьер обращается к МВД и Главной прокуратуре и призывает их сделать все для расследования происшедшего в кратчайшие сроки и наказания виновников по всей строгости закона.

Между тем представители общественности и лидеры «Единого национального движения» уже успели сделать заявления с обвинениями в адрес конкретных лиц. Так, родственники убитого Бесика Хардзиани выразили предположение, что его мог убить представитель «Единого национального движения» Гия Удесиани. Сам Удесиани в интервью телекомпании «Рустави-2» заявил, что комментировать это обвинение убитых горем членов семьи Хардзиани не будет, но отметил, что против него специальная группа лиц раздувает «черный пиар». Он выразил надежду, что правоохранительные органы быстро расследуют это убийство и установят виновника.

Заявление в связи с обвинениями в адрес представителей ЕНД сделал и один из лидеров партии, депутат парламента Леван Бежашвили. В эфире телекомпании «Имеди» депутат заявил, что в Грузии сегодня создана ситуация, напоминающая ему период 90-х годов прошлого века, когда в стране царил и свирепствовал криминал. По его словам, заказные убийства стали частью каждодневной жизни, а представители правительства помпезно встречают криминальных авторитетов в аэропорту и дают им карт-бланш внутри страны.

Бежашвили считает, что к убийству Хардзиани причастны представители нынешней власти. Он назвал и конкретные фамилии тех, кто в свое время угрожал Бесику Хардзиани, бывшего заместителя главного прокурора Лашу Нацвлишвили и бывшего исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта» Звиада Джанкарашвили. Что касается обвинений в адрес своего соратника Гии Удесиани, Леван Бежашвили пояснил, что Удесиани еще с 2012 года активно помогал коалиции «Грузинская мечта» и имел общие бизнес-интересы с представителями нынешней власти. Бежашвили подчеркнул, что его партия отмежевывается от Удесиани.

Бизнесмен Бесик Хардзиани был владельцем комплекса «Черепашье озеро». При правлении Михаила Саакашвили и «Единого национального движения» он был арестован по обвинению в потреблении наркотиков. Как заявлял в одном из интервью после своего освобождения уже при нынешней власти сам Хардзиани, по приказу бывшего главы МВД Вано Мерабишвили ему тогда насильно всыпали в рот героин. По его же информации, реальной причиной его ареста стало намерение властей прибрать к рукам его бизнес. А одним из тех, кто требовал от него доли в бизнесе, был Гия Удесиани. В тюрьме Бесика Хардзиани заставили переоформить комплекс на арабскую компанию, но, как предполагал бизнесмен, напрямую с этим делом были связаны Гия Удесиани и нынешний владелец комплекса «Черепашье озеро» Реваз Курасбедиани.

После выхода на свободу, при новой власти, Хардзиани решил восстановить справедливость и вернуть себе комплекс. С этой целью он обратился в суд и, по информации его адвоката, в первой инстанции процесс он выиграл.

Бесик Хардзиани погиб 28 марта. По имеющейся у следствия информации, в бизнесмена произвели несколько выстрелов из огнестрельного оружия у его собственного дома. Бесик Хардзиани скончался в тот же день в больнице от ранений в область головы, грудной клетки и живота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»