Россия выдержала финансовый шторм

Максим Быков, 30 Марта 2015, 09:42 — REGNUM  

Дмитрий Тулин показал, что умеет управлять курсом

Мхатовская пауза, взятая президентом России в первой половине марта, когда он на время вышел из медийного поля, и о которой так много фантазировали политобозреватели и интернет-обыватели, принесла новую реальность и на финансовый рынок. С первыми лучами весны российский рубль неожиданно отвязался от бочки североморской нефти Brent. В чём причина этой загадочной метаморфозы? Почему в декабре президент нехотя журил Набиуллину за её детский лепет о плавающем курсе и таргетировании, а сегодня даёт прямое распоряжение ФСБ пресекать попытки манипуляций на финансовом рынке, которые «приводят к курсовым скачкам и ранят финансовую систему страны»? В переводе с кремлёвского языка на русский это означает — президент устал от устроенного для него и возглавляемой им страны праздника рублёвой волатильности. Его раздражение вполне объяснимо. Много лет, как «раб на галерах», он своими руками выстраивал политико-экономическую модель, которая уже войдёт в учебники как «путинская стабильность», краеугольным камнем которой была финансовая устойчивость. Её олицетворяли собой игнатьевский Центробанк и рубль. Возглавляя правительство в кризисные 2008-2009 годы, наш национальный лидер, вероятно, убедился в том, что российский ЦБ, подкрепленный внушительными ЗВР, априори просто обязан если и не срывать звёзд с неба, то обеспечивать крепкий и надежный тыл. Трудно сегодня понять, из каких соображений, но, очевидно, с целью столь любимой «точечной настройки», в 2013 г. ЦБ «усилила» набиуллинская команда «младореформаторов».

Трудно абстрагироваться от эмоций, связанных с драматичным падением российской национальной валюты, эта тема заставила собой интересоваться каждого. Быстрый и тяжёлый недуг рубля оказался в рекордно короткие сроки той универсальной субстанцией, которая моментально сфокусировала на себе повышенное внимание всех слоёв общества, от гламурных столичных мещан до сельских пенсионеров, от коммерсантов до бюджетников, от чиновников до нефтяников, от учителей до футболистов. И не только из-за переживаний о накоплениях, но прежде всего из-за галопирующей инфляции. Для профессиональных участников финансового рынка психологической ловушкой стала выработанная годами привычка видеть в российском ЦБ гаранта ответственности и адекватности, за что многие и поплатились. То есть проблема валютного курса моментально приобрела яркую политическую окраску. Очевидно, что президент, мягко говоря, не доволен такой ситуацией, несмотря на присущее ему умение держать удар и сохранять политическое спокойствие. Но та либеральная матрица, которую он буквально вынужден был повторять за своим экономическим консилиумом в правительстве и ЦБ, стала откровенно вредить его авторитету. В случае Набиуллиной с её командой повторилась знакомая сердюковская история. Но в данном случае необъяснимая обществу неадекватность действий гораздо масштабнее. Эти «козырные дамы» из давно знакомой грефовской колоды оставили далеко позади легендарную Васильеву, они залезли в кошелек каждому из нас.

Стало совершенно очевидно, что когда вектор президентской активности в прошлом году полностью сместился в сторону внешней политики, экономический блок в правительстве и ЦБ остался предоставленным сам себе. Увы, бывшая президентская помощница не оправдала ожиданий о исполнительной и предсказуемой отличнице. «Младореформаторы», оставшиеся одни дома на Неглинной, занялись отнюдь не безобидными вещами. Стремительный взлёт карьеры Эльвиры Сахипзадовны после получения в руки мегавозможностей рисовал и для нее, и для ее главного покровителя Германа Оскаровича самые высокие траектории. На которых не только милейшие Дмитрий Анатольевич и Валентина Ивановна выглядели лишь досадными препятствиями. И когда страна оказалась летом зажата в тиски западных санкций, возглавляемые Грефом либералы устроили показательную фронду, главным камнем преткновения которой с Путиным был его внешнеполитический курс.

Приблизив к себе Набиуллину, Путин явно не рассчитывал на то, какую груду проблем она принесёт России и ему лично. Не для того копили резервы, не для того выстраивали олигархов, не для того разворачивали многолетнюю успешную агитацию, не для того подавляли болотную оппозицию, не для того присоединяли Крым, чтобы несколько откровенно неадекватных профессиональных либеральных неудачников потрясали до основания всю выстроенную с таким трудом конструкцию.

Последовательность действий руководства ЦБ РФ вызывает обоснованное подозрение. Как еще можно оценивать ту череду «детских» ошибок, вызвавших в профессиональной среде устойчивое ощущение, что процессами управляет «обезьяна с гранатой». Может быть, чтобы закамуфлировать от президента и общества откровенный вредительский замысел умышленных разрушительных шагов?

Давайте перейдем к самой механике процесса, главной загадке российского ЦБ 2014 — каким образом эта уважаемая финансовая инстанция умудрилась допустить столь масштабный обвал национальной валюты, обладая в РФ всей полнотой мегарегулирования и гигантскими золотовалютными резервами, а самое интересное, с какой целью это осуществлялось. В СМИ бытует общее мнение, что во всём виноваты санкции, баррель и саудиты. Безусловно, существенное давление на курс они оказывали. Но! Вспомните цену на нефть и курс в 2008-м. Напомню — 40 и 36. Уже забыли. Потому что не почувствовали через инфляцию. Потому что в руководстве ЦБ тогда не свила себе гнездо секта опасных либеральных маньяков, которые наглядно продемонстрировали свои богатые возможности манипулировать нашими финансами не для стабильности и развития России, а для каких-то очень сомнительных, непонятных ни обществу, ни профессиональным участникам рынка целей.

Лучше взгляните на официальную статистику проводимых ЦБ недельных аукционов РЕПО, на которых банкам предоставлялась рублевая ликвидность под залог активов того или иного уровня качества. Это главный инструмент рефинансирования банковской системы. С появлением на капитанском мостике команды Набиуллиной это направление регулировала Ксения Юдаева.

До их прихода в ЦБ 24.06.2013 г. недельные рублевые РЕПО редко превышали 1,5 трлн рублей. Уже в сентябре 2013 г. их объем превысил 2 трлн рублей, к декабрю 2014 г. — 2,5 трлн рублей, став причиной новогоднего масштабного ослабления национальной валюты еще при рекордно дорогой нефти. Освоившись на боевом посту, «младореформаторы» стали заниматься курсовой алхимией с еще большим интересом, можно даже сказать, с наркоманской последовательностью доведя к декабрю 2014 г. объем недельных РЕПО до 3 трлн рублей.

Этот беспредел и прекратил Дмитрий Тулин, после отключения Ксении Валентиновны от валютного терминала, моментально приведшего систему к состоянию лета 2013 г. — 1,3-1,57 трлн рублей.

Вот куда стоит посмотреть, как любит говорит президент, «повнимательнее». Может быть, тогда станет понятно, почему руководство ЦБ демонстрировало нам свою беспомощность перед надвигающимся финансовым пожаром, подливая тем временем в разгорающийся огонь керосин стоимостью до 1,5 трлн рублей еженедельно? С какой целью ЦБ накачивал рублевой ликвидностью банки, которую они сначала нехотя, но после безумных словесных интервенций ЦБ всё с большей охотой отправляли на валютные спекуляции? Неужели ЦБ был «независим» от внешнеполитического курса России? Неужели во всё, как в случае с электричками, должен вмешиваться президент? Может быть, действительно и в ЦБ с «ума посходили», а не только Дворкович, этот еще один из демиургов российского либерального чуда за счет граждан? Что сделала лично Эльвира Набиуллина, чтобы снизить масштаб последствий, прежде всего инфляционных, о которых мог догадаться даже ребенок? Неужели ей не было ясно, что для дестабилизации российских финансов есть только одно уязвимое место — курс рубля. Не долговая удавка МВФ, как при Ельцине, эту проблему страна решила уже давно, а именно курс, через который в импортозависимой экономике тут же раскручивается гиперинфляция. Такой «финансовый майдан» и планировали наши «партнеры», для которых главная горящая задача в 2014 году заключалась именно в том, чтобы путем экономического шантажа заставить президента России свернуть с выбранного пути на полную суверенизацию страны. Правда, опять не рассчитали, не по зубам оказался «левиафан», хотя в декабре имели неплохой шанс, ситуация на бирже уже выходила из-под контроля. На чью же мельницу в итоге лили воду «грефовские» алхимики финансов?

Глава ЦБ, конечно, не сидела без дела. Успокаивала граждан — цены упадут вместе с вашими доходами. Не правда ли, очень взвешенное политическое заявление? Встречалась с президентом неоднократно. Краснела на собраниях. Посещала Вашингтон, где на заседании МВФ мило пообщалась с украинской коллегой Валерией Гонтаревой, передав ей гривны из крымских хранилищ НБУ. Всем сестрам, как говорится, по серьгам. Гонтарева, конечно, как предсказуемый человек, поблагодарила, хотя впоследствии призналась, что падение рубля её по-человечески радует. Надо сказать, быть патриотом главу украинского ЦБ обстановка просто обязывает. В итоге на фоне декабрьских успехов по таргетированию рубля в России даже падающая гривна не выглядела столь беззащитной. Пустая казна и буйные депутаты в Раде дали такую прививку патриотизма, которая была бы совсем не лишней ее расслабленным российским коллегам. Хотя ситуация с крымскими вкладчиками, которые не могут даже через суд получить свои депозиты в украинских банках, главе российского ЦБ должна быть известна. Для этого и направлялся в Крым ее заместитель Сухов, оставивший наших новых сограждан в недоумении и наедине со своими финансовыми проблемами. После Нового, 2015 года президент России успокоил — в правительстве и ЦБ нет заговора либералов, есть разные подходы. Заговора, действительно, уже нет. Бульдоги вытаскивают, наконец, из-под кремлёвской дорожки засевших там либеральных кротов. Оправившись после устроенной турбулентной вакханалии после новогодних праздников, «коллективный Путин» принялся за дело. Стал очевиден явный перебор грефовских «козырных дам» в центробанковской колоде, и ранее не радовавший конкурирующие кремлёвские группировки. Кто-то должен был ответить за «госпожу инфляцию». В итоге запомнившуюся рынку своими неадекватными действиями и высказываниями Ксению Юдаеву отодвинули, наконец, от курсообразования рубля, заменив на уравновешенного и опытного Дмитрия Тулина. Валентина Матвиенко тоже не на шутку обеспокоилась разрушительной активностью на экономическом фланге, отправив из Совфеда для присмотра за ЦБ сенатора Александра Торшина. Герман Греф в итоге совершенно сдулся, девальвировав собственные амбиции на премьерское кресло. Красноречивее всего об этом говорит масштаб свежего грефовского лоббирования. Залезть в карман вкладчиков выстоявших в кризис банков, напугав перспективой потери процентов, создать очередную панику с целью перетока средств под его управление — вот сегодня и весь невысокий горизонт этого еще вчера «серого кардинала» либерального клана, готовившего для страны грандиозный план нового безумного реформирования с собой в главной роли. Перестали радовать своими информационными поводами многочисленные оплаченные Сбербанком международные форумы, куда слетаются попить-поесть-пожурить Россию за недостаточную открытость наши западные партнеры. Сегодня такие демарши стали выглядеть настолько глупо, а выделять на них средства для Грефа столь рискованно, ведь можно потерять гораздо больше… В отличие от российских олигархов, его возможности не подкреплены полученными на залоговых аукционах активами, он сидит на важнейшем государственном расчетном денежном потоке, поэтому его удел — связанные с этим спекуляции и аппаратные интриги, в которых он давно использует свои связи с мировой финансовой закулисой. Показательно, что именно с обострением геополитики Герман и пошел в декабре ва-банк, имея на руках свою «пиковую даму». Но, как обычно бывает за карточным столом, другие игроки не повелись на устроенные разводки, сломав всю игру. Да, это не Чубайс… Не стал бы его зря президент прилюдно называть «просто жуликом». Впрочем, Герман Оскарович и ранее не поражал масштабом мысли. Догнать и перегнать Португалию?! — кто-нибудь из соотечественников ещё помнит этот бред, сочиненный за государственный счет?

Надо сказать, сильно полинял весь либеральный блок. Кудрин вообще на общем драматическом фоне идеологически растворился. Ясин делится воспоминаниями только на «Дожде». Разоблачения, высказанные главой СВР, ударили по явным диверсантам: из валютной секции ММВБ депортировали в Киев пламенного майдановца Романа Сульжика. Затихли, как мыши, западные экспаты в Sberbank CIB. Слишком засветились их коллеги из западных рейтинговых агентств со своим неадекватным шантажом рейтингами «на взятие Дебальцево». Они, впрочем, уже успели снять сливки в декабре, а сегодня пиарить рублевый Армагеддон себе дороже. Крепко досталось даже Сечину, вылезшему со своими облигациями в декабрьский «черный вторник» как слон в посудной лавке. Зашел попозже к президенту, а вышел «ненастоящим». Что поделать, время такое, даже Степан Демура уже не тот, уже не так жжёт. Но наиболее ёмко выступил, конечно, собравший чемоданы Гельман: «Дальше — только мрак». Как давно мы этого ждали, Марат.

Главный итог деятельности Набиуллиной во главе ЦБ — смешная аберрация в народе ее фамилии, отражающая главное — она своими действиями и бездействием, поведением в конце концов подорвала авторитет Центрального банка России. Это правда, но вчера я своими глазами видел в центре Москвы граффити на мусорном баке — БАНК РФ. Такого не было даже при Горбачеве…

Руководство Центрального банка России, облечённое не только вновь обретенными функциями мегарегулятора, но и карт-бланшем от президента, провалило самую главную из стоящих перед ним, как перед всяким Центральным банком, задач. Ему не удалось провести, пусть и в один из самых драматичных периодов новейшей российской истории, корабль отечественных финансов между Сциллой инфляции и Харибдой промышленного спада. Ослепленные своими либеральными идеями, используя «неверный тайминг», а по-русски говоря: делая все не вовремя, руководители на капитанском мостике ЦБ реализовали худший из сценариев, не мудрствуя лукаво, бросили руль, когда корабль несло на рифы. По рынку не напрасно ходит слух, что бездействие ЦБ в «черный вторник» связано с тем, что была потеряна связь с президентом. Неповоротливый, но прочный остов российских финансов заскрипел и выдержал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?