В Оренбуржье выявлены проблемы в сфере оказания медпомощи

Оренбург, 30 марта 2015, 08:37 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области завила о повсеместности нарушений прав граждан на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь в регионе

Надзорное ведомство Оренбуржья озвучило результаты проверки исполнения законодательства в сфере здравоохранения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, распространены такие нарушения, как простой дорогостоящего медоборудования, отсутствие необходимого оборудования.

Говоря о негативной тенденции снижения уровня рождаемости в регионе, в прокуратуре отметили недостаточность мер, принимаемых местным Министерством здравоохранения для исправления ситуации. По данным Минздрава, в январе-декабре 2014 года зарегистрировано 29390 родившихся младенцев, уровень рождаемости составил 14,6 на тысячу человек (в 2013 году — 14,8, в 2012 — 14,7). Напомним, что уровень смертности в регионе составляет 14,2 на 1 тыс. населения, что на 8,4% выше индикатора «дорожной карты» в сфере здравоохранения.

Как подчеркнули в прокуратуре, по-прежнему остается нерешенной проблема нехватки медицинских кадров. Особую озабоченность вызывает ситуация с недостаточной штатной укомплектованностью службы скорой медицинской помощи. Например, на подстанции скорой помощи Оренбурга в конце 2014 года численность работающих врачей составляла 152 человека — 67,3% штата, средний медперсонал был укомплектован на 75%, младший — на 97%. Количество водителей составляло 250 человек (83%).

Также прокуратура подняла вопрос о нарушениях стандартов оснащения лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием, что ущемляет права граждан на качественную медицинскую помощь и её доступность. Отсутствие необходимого медоборудования установлено в ряде больниц Оренбурга. В сельской местности (Грачевский, Асекеевский, Кваркенский районы) отмечается отсутствие достаточного оснащения медицинским оборудованием ФАПов. В свою очередь, министр здравоохранения региона Тамара Семивеличенко, рапортуя о результатах деятельности ведомства за 2014 год, сказала, что успехом прошедшего года стало создание в Оренбуржье службы мобильных ФАПов. За полгода мобильную сельскую службу оснастили технически, получив транспорт повышенной проходимости, приобретен первый опыт. Работа мобильных ФАПов позволила максимально приблизить первичную медицинскую помощь к жителям населенных пунктов, по объективным причинам не имеющих ФАПа или медработника.

«По-прежнему, не решена проблема простоя дорогостоящего оборудования», — сообщили в надзорном ведомстве. В городской клинической больнице № 1 г. Оренбурга с августа 2014 года по причине отсутствия необходимой лицензии не эксплуатируется анализатор газов крови. В горбольнице № 3 г. Оренбурга с декабря 2013 года простаивает анализатор агрегации тромбоцитов. В горбольнице № 5 г. Оренбурга не используются электрокардиограф и томограф.

Факты простоя выявлены и в сельских клиниках. В Беляевской районной больнице в связи с отсутствием врача с лицензией не используется фиброгастроскоп, в Кваркено — аппарат искусственной вентиляции легких, в Октябрьском — стационарный рентгеновский комплекс, в Саракташе — дифибрилятор, УВЧ, электрокардиограф, в Шарлыке — рентгеновская маммографическая установка.

Кроме того, в регионе нет контроля за применением платных медицинских услуг. Отдельные учреждения здравоохранения руководствуются нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, которые не наделены соответствующими полномочиями. Отсутствие единой регламентации приводит к нарушению прав граждан, закрепленных в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Так, в Орске из-за того, что врач в отпуске, пациенты были вынуждены обращаться к другим докторам за плату. В Оренбурге пациенты, попав к врачу по направлению, получали платные медуслуги и консультации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail