В Оренбуржье выявлены проблемы в сфере оказания медпомощи

Оренбург, 30 марта 2015, 08:37 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области завила о повсеместности нарушений прав граждан на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь в регионе

Надзорное ведомство Оренбуржья озвучило результаты проверки исполнения законодательства в сфере здравоохранения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, распространены такие нарушения, как простой дорогостоящего медоборудования, отсутствие необходимого оборудования.

Говоря о негативной тенденции снижения уровня рождаемости в регионе, в прокуратуре отметили недостаточность мер, принимаемых местным Министерством здравоохранения для исправления ситуации. По данным Минздрава, в январе-декабре 2014 года зарегистрировано 29390 родившихся младенцев, уровень рождаемости составил 14,6 на тысячу человек (в 2013 году — 14,8, в 2012 — 14,7). Напомним, что уровень смертности в регионе составляет 14,2 на 1 тыс. населения, что на 8,4% выше индикатора «дорожной карты» в сфере здравоохранения.

Как подчеркнули в прокуратуре, по-прежнему остается нерешенной проблема нехватки медицинских кадров. Особую озабоченность вызывает ситуация с недостаточной штатной укомплектованностью службы скорой медицинской помощи. Например, на подстанции скорой помощи Оренбурга в конце 2014 года численность работающих врачей составляла 152 человека — 67,3% штата, средний медперсонал был укомплектован на 75%, младший — на 97%. Количество водителей составляло 250 человек (83%).

Также прокуратура подняла вопрос о нарушениях стандартов оснащения лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием, что ущемляет права граждан на качественную медицинскую помощь и её доступность. Отсутствие необходимого медоборудования установлено в ряде больниц Оренбурга. В сельской местности (Грачевский, Асекеевский, Кваркенский районы) отмечается отсутствие достаточного оснащения медицинским оборудованием ФАПов. В свою очередь, министр здравоохранения региона Тамара Семивеличенко, рапортуя о результатах деятельности ведомства за 2014 год, сказала, что успехом прошедшего года стало создание в Оренбуржье службы мобильных ФАПов. За полгода мобильную сельскую службу оснастили технически, получив транспорт повышенной проходимости, приобретен первый опыт. Работа мобильных ФАПов позволила максимально приблизить первичную медицинскую помощь к жителям населенных пунктов, по объективным причинам не имеющих ФАПа или медработника.

«По-прежнему, не решена проблема простоя дорогостоящего оборудования», — сообщили в надзорном ведомстве. В городской клинической больнице № 1 г. Оренбурга с августа 2014 года по причине отсутствия необходимой лицензии не эксплуатируется анализатор газов крови. В горбольнице № 3 г. Оренбурга с декабря 2013 года простаивает анализатор агрегации тромбоцитов. В горбольнице № 5 г. Оренбурга не используются электрокардиограф и томограф.

Факты простоя выявлены и в сельских клиниках. В Беляевской районной больнице в связи с отсутствием врача с лицензией не используется фиброгастроскоп, в Кваркено — аппарат искусственной вентиляции легких, в Октябрьском — стационарный рентгеновский комплекс, в Саракташе — дифибрилятор, УВЧ, электрокардиограф, в Шарлыке — рентгеновская маммографическая установка.

Кроме того, в регионе нет контроля за применением платных медицинских услуг. Отдельные учреждения здравоохранения руководствуются нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, которые не наделены соответствующими полномочиями. Отсутствие единой регламентации приводит к нарушению прав граждан, закрепленных в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Так, в Орске из-за того, что врач в отпуске, пациенты были вынуждены обращаться к другим докторам за плату. В Оренбурге пациенты, попав к врачу по направлению, получали платные медуслуги и консультации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России