Глава города распорядился сломать существующий порядок до конца 2015 года

Обвинения властей в отсутствии прозрачности в механизме выделения земельных участков в черте города стали причиной разбирательства специальной комиссии и контролирующих органов. Для наведения порядка в этом вопросе мэр Якутска отпустил время до конца года, после чего каждый заявитель должен получить возможность увидеть свободные участки на общедоступной электронной карте и отслеживать все действия по своей заявке. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Общественную палату Якутска.

Представители муниципальной власти, обладающие полномочиями в земельных вопросах, были вызваны накануне на совещание к главе города Айсену Николаеву при участии Общественной палаты, депутатов Гордумы и прокуратуры. Как сообщает служба новостей News.Ykt.Ru, центральной темой разговора стали «серые» земельные схемы.

«Вас упрекают — и здесь я полностью на стороне общественности и СМИ — в полном отсутствии прозрачности в земельных вопросах. Человек пять раз подряд обращается за предоставлением земельного участка, вы ему раз за разом отказываете, потом за два дня меняете назначение участка и выдаете его другим людям», — сказал мэр руководителям земельных служб.

Он напомнил собравшимся о том, что их прямая обязанность — помогать людям в реализации их законных прав на получение земли: «Не выборочно своим знакомым и депутатам помогать, а всем заявителям, имеющим на это право. Люди должны знать, где находится их заявка, почему именно им отказано, и что они могут в рамках закона предпринять, чтобы устранить причину отказа. Я прекрасно понимаю, что эта система у вас сложилась не сегодня и даже не вчера, но вы должны ее сломать — или вы здесь работать не будете!»

Вместе с тем мэр отметил, что в целом сегодня в земельной службе дела обстоят гораздо лучше, нежели два-три года назад: «Первоначальный порядок вы навели, но дальше двинуться не можете». Поскольку, по словам мэра, того бардака, что был в Якутске с землей в 2012 году, сегодня уже нет, теперь на первый план выходит несогласованность между земельным и градостроительным комплексами, которая становится реальным тормозом для работы главы города.

Николаев поставил задачу — до конца года система выделения земельных участков должна стать полностью прозрачной с помощью общедоступной электронной карты: «И к этому вопросу вы должны подходить не с точки зрения своей структуры, а с точки зрения жителя. Чтобы предприниматель Иванов или Сидоров, который хочет поставить киоск, видел на электронной карте все подходящие для этой цели участки. Видел, кто на них еще претендует, и в каком состоянии их заявки находятся».

Только абсолютная прозрачность снимет возможные упреки со стороны горожан и надзорных органов, считает глава города, ведь раньше, например, в его адрес регулярно поступали жалобы на проведение публичных слушаний — а после того как участие в процедуре стало доступно через интернет-портал, жалобы практически прекратились. Также глава поднял вопрос о повышении требований к кадрам и персональной ответственности муниципальных служащих.

Напомним, в начале марта общественный резонанс получила новость о том, что руководитель муниципального учреждения «Служба эксплуатации городского хозяйства» Анатолий Кырджагасов получил в собственность земельный участок в 1.500 кв. метров (15 соток) с коммуникациями в пригороде. Как многодетный отец он много лет состоял в очереди, однако недовольство горожан вызвало место расположения участка, тогда как другим многодетным семьям выделяют меньшую землю за городом в местности, где отсутствует коммунальная инфраструктура.

После этого в эфире телепередачи на ГТРК «Саха» мэр города назвал этот случай отправной точкой для совершенствования земельных отношений: «К сожалению, этот случай не единичный, ко мне много аналогичных жалоб поступает, там просто не такие громкие фамилии звучат, но в любом случае люди конфликтуют, судятся. Мы сейчас должны создать прозрачную систему, тогда сможем такие серые схемы в городе ликвидировать. Если мы этого не сделаем, люди и дальше будут продолжать ссылаться на законы, которые часто меняются и противоречат друг другу, в результате чего возникают такие случаи».