Ситуация обещает быть сложной: в Барнаул пришла корь

Барнаул, 30 марта 2015, 07:03 — REGNUM  Тема кори снова стала актуальна для города после паузы в 10 лет

В Барнауле ухудшается эпидимологическая ситуация по кори. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю, с 26 февраля по 27 марта в городе было зарегистрировано 20 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью. По данным ведомства, болеют не привитые взрослые. Санитарная служба совместно с Алтайкрайздравом проводит противоэпидемические мероприятия: установление круга лиц, с которыми контактировали больные, их иммунизация и наблюдение за ними, чтобы вовремя выявить и изолировать заболевших.

Впервые о проблеме с заболеваемостью корью управление Роспотребнадзора по Алтайском краю публично заявило в начале прошлой недели. Однако медики начали бить тревогу намного раньше. Как рассказала ИА REGNUM Татьяна Т., ребенок которой прикреплен к детской городской поликлинике №2, педиатры со второй половине февраля обзванивали родителей годовалых детишек, призывая их скорее прийти на прививку против кори. Уже тогда медики говорили о том, что «по Барнаулу ходит корь», ситуация обещает быть сложной, поэтому нужно скорее принять профилактические меры. К сведению, среди детей впервые вакцинация проводится в возрасте 1 год, ревакцинация — в возрасте 6 лет.

По словам частного барнаульского врача Игоря Червякова, хороший иммунитет против кори сохраняется в среднем 15 лет, минимум — 10 лет. Поэтому тем взрослым, кто в последний раз делал прививку раньше, чем 10-15 лет назад, желательно снова пройти вакцинацию. Если человек сомневается, делать ли ему прививку, можно проверить состояние противокоревого иммунитета путем определения титра противокоревых антител. И в зависимости от результатов анализа принимать решение.

Прежде в Барнауле вспышка кори регистрировалась в 2005 году. В 2014 году намечалось ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в России. Так, весной заболеваемость регистрировалась в соседней Республике Алтай. Но в 2014-ом беда обошла стороной Алтайский край.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы в мире ухудшается ситуация по заболеваемости корью. К сведению, в Италии за 2014 год было отмечено около 1,7 тыс. случаев кори, в Германии — около 600, в Киргизии — около 7,5 тыс., а в России — около 3,4 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.