Правительство Норвегии отказывается праздновать День Победы в Москве

Весь мир, 30 марта 2015, 00:14 — REGNUM  Руководство Норвегии не приедет в Москву на празднования Дня Победы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу МИД скандинавского королевства Бёрге Бренде.

Присутствие членов правительства Норвегии на Параде Победы стало бы «неверным сигналом», считает он. В качестве официальной причины называется «нарушение» Россией «норм международного права» и «дестабилизация обстановки на востоке Украины».

Напомним, что приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза.

В свою очередь, президент Чехии Милош Земан уже заявил, что приедет в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы. Политик признал, что победить Гитлера без СССР «было невозможно».

"Я туда еду в знак благодарности за то, что в этой стране (в Чехии — прим. ред) мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер», — подчеркнул Земан, добавив, что чехи могли быть истреблены «сразу после евреев» во время Второй мировой. «Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это — 20 млн погибших», — убежден глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.