Арест замгубернатора, судьба парка, рухнувшая пятиэтажка: Урал за неделю

Главные события в Уральском федеральном округе

Челябинск, 29 марта 2015, 21:30 — REGNUM  В начале уходящей недели (23−29 марта) информационную повестку страны «взорвало» ЧП в Тюмени, где обрушилась часть пятиэтажного жилого дома. А ближе к концу недели одним из центров внимания России стал арест заместителя губернатора Челябинской области, сообщает 29 марта корреспондент ИА REGNUM.

Обрушение пятиэтажки

В Тюмени часть пятиэтажного жилого дома рухнула вечером 24 марта. Травмы получили три человека. Сейчас все они переведены на амбулаторное лечение.

Жильцы несколько лет назад уже требовали признания дома аварийным. Но городские власти рассудили по-своему и посчитали его вполне пригодным для проживания. Между тем, предположительно, причиной ЧП стал износ конструкций.

Пострадавшим жильцам власти обещают по 50 тысяч рублей компенсации. Также обрушение части дома привело к тому, что чиновники наконец готовы пересмотреть решение о «неаварийности» здания. Кроме того, сейчас в городе рассматривают возможность корректировки программы капитальных ремонтов жилья. Будет ли документ скорректирован или, как это часто бывает на Руси, за давностью лет про него просто забудут, покажет время.

Отметим, по данным городской думы, только за 2014 год из аварийного жилья были переселены более 1700 человек. Аварийными же признано более 300 домов.

Арест челябинского замгубернатора

В Екатеринбурге Ленинский районный суд в пятницу, 27 марта, отправил под арест заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Чиновник был задержан вечером 26 марта по подозрению в получении крупной взятки. Размер вознаграждения за помощь бывшему сити-менеджеру Озёрска в продвижении по карьерной лестницы составил полтора миллиона рублей. Сандакова этапировали в Екатеринбург, дело расследует следственное управление СКР по Уральскому федеральному округу.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский знал о планируемых действиях силовиков. Часть экспертов считают, что с арестом Сандакова в регионе завершается эпоха громких коррупционных дел.

Эпизод, который ему вменяют, произошёл ещё в 2011 году. Под стражей даный чиновник пробудет минимум до 25 мая. По данным следствия, ему вменяют часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

А ещё один, правда, уже бывший челябинский чиновник, экс-глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский, 27 марта предстал перед Московским городским судом. Его обвиняют в организации убийств по найму. Вместе с ним на скамье подсудимых девять человек, столько же томов насчитывает дело, а количество преступных эпизодов доходит до 40.

Борьба за Основинский парк

В Екатеринбурге не утихает борьба за Основинский парк, в районе которого индивидуальный предприниматель намерена построить «Дом Азербайджана». Судебные разбирательства администрацией города и прокуратурой с одной стороны и ИП Шыхлинская другой завершились победой последней. Эту победу официально закрепил 17-й апелляционный арбитражный суд, который подтвердил соответствующее решение Арбитражного суда Свердловской области.

Теперь мэрия должна дать разрешение на строительство. Но парадокс в том, что Основинский парк уже почти два года находится в ведении областных ведомств и вопрос о том, будет там строительство или нет, предстоит решать министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области. Впрочем, там уже определились со своей позицией — строительство на данной территории нежелательно и нужно учесть мнение жителей. Для «Дома Азербайджана» будет подобран другой участок.

Новые схемы выборов мэров

В регионах Уральского федерального округа на уходящей неделе продолжились тенденции по отмене выборов мэров. В Свердловской области следом за Берёзовским, Лесном, Таборами и Махнёвским муниципальным образованием обращение к Заксобранию с просьбой изменить схему выборов приняла городская дума Заречного. Примечательно, что в этом городе в 2011 году уже отменяли прямые выборы и вводили двуглавую систему управления. Но она продержалась чуть больше года и в мае 2012 года прямые выборы мэра были возвращены. А сейчас депутаты попросили Заксобрание о возможности самим утверждать единого мэра. Часть горожан не уверены в силах «народных избранников», впрочем, судя по почти единодушному голосованию «за», абсолютное большинство из них в своих возможностях не сомневаются.

Внедряется новая система единого избираемого думой мэра и в Сургуте (ХМАО-Югра). 25 марта депутаты гордумы одобрили данное решение. На 18 апреля назначены публичные слушания, участникам которых предстоит определиться, согласны они с отменой выборов мэра или нет. Сейчас Сургут — единственный город Югры с главой, которого избирают граждане. В остальных муниципалитетах региона «двоевластие»: глава города и сити-менеджер.

Челябинцы против колонии

В Челябинской области продолжается борьба против появления возле Миасса колонии-поселения для взрослых. В неё ГУФСИН стремится перепрофилировать бывшую колонию для несовершеннолетних. Против данного решения ранее высказывались и местные жители, и лично глава муниципалитета. А на этой неделе против появления колонии-поселения проголосовали и депутаты местного собрания депутатов. Их мнение по данному вопросу было единодушным.

Напомним, колония для подростков находилась в посёлке Нижний Атлян. Два года назад было принято решение её закрыть, так как она заполнялась не полностью. Между тем, колонии-поселения на территории Челябинской области пока нет. Граждане опасаются, что из-за её поселенцев в районе обострится криминогенная обстановка. Но в ГУФСИНе успокаивают: давать заключённым свободно разгуливать не планируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail