«Будь я в Новосибирске, я был бы вместе с протестующими» — член СФ

Москва, 29 марта 2015, 21:26 — REGNUM  Российские политики комментируют ситуацию вокруг скандальной постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирске

«Относительно увольнения Бориса Мездрича, я считаю, что министерство культуры действовало квалифицировано, и в рамках существующего законодательства, сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Сергей Щеблыгин, комментируя ситуацию вокруг скандальной постановки оперы »Тангейзер" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета — Создателям новосибирской версии «Тангейзера» были сделаны замечания и предложения, и только тогда, когда они не были восприняты, учредитель принял соответствующие решения. Здесь я полагаюсь на правовые институты и само министерство культуры. Что же касается многочисленных протестов против этого спектакля, судя по его описаниям и фотографиям, судя по тому, как режиссеру захотелось переделать классическое либретто оперы, надо сказать, что это вызывает возмущение. Иными словами, если бы я был в Новосибирске, я был бы вместе с протестующими…."

Как сообщало ИА REGNUM, директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича уволили из-за скандала, разразившегося вокруг оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина. На место Мездрича назначен глава Михайловского театра Владимир Кехман.

Ранее постановка «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета привела режиссёра Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича в суд. Большой скандал разгорелся вокруг постера, который демонстрируется в спектакле. По сценарию, главный герой снимает фильм «Венерин грот», и рекламный постер этой картины изображает распятие между раздвинутых женских ног. Суд не нашёл в такой демонстрации христианского символа состава правонарушения, однако новосибирская прокуратура уже опротестовала решение. Дата рассмотрения жалоб пока не назначена.

Однако общественность Новосибирска и других городов продолжила обсуждать сложившуюся ситуацию в СМИ, блогах, социальных сетях.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон во время проповеди призвал православных новосибирцев выйти на митинг «Защитим святыни — спасём Россию» 29 марта. Тех, кто проигнорирует мероприятие, участники которого собираются призвать местную власть «к ответственности» за показ в Новосибирске «Тангейзера», он приравнял к «христопродавцам».

Постановка оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета оскорбила чувства верующих и обидела многих людей, считает депутат Госдумы («Единая Россия»), руководитель партийного проекта «Культура и время» Ольга Казакова, передает 29 марта ТАСС.

«Я не могу относиться положительно к постановке „Тангейзер“. Вещи, которые оскорбляют религиозные чувства людей, не могут заслуживать уважения», а эта опера, «сыграв на очень ранимой теме, обидела многих», считает депутат.

По ее мнению, работы других режиссеров показывают, что можно создавать интересные вещи, не играя «на грани фола». «Можно обходиться без голых сцен, мата, без нарушения нравственных принципов. Можно делать без всего этого хорошие постановки и на них будут идти зрители», — убеждена парламентарий.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что целью постановки оперы «Тайнгезер» в Новосибирском театром была дестабилизации общества, сообщает Интерфакс.

«Вся эта история привела к тому, что общество начали раскачивать и делить пополам, сегодня в Новосибирске пытаются устроить дестабилизацию — это, видимо, и есть та цель, для чего такую оперу поставили в Новосибирске», — заявил Нилов.

По его словам, администрация должна была осознать «остроту» религиозного вопроса и не допустить постановку оперы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта