Минкультуры уволило Мездрича с поста директора Новосибирского театра

Москва, 29 марта 2015, 21:17 — REGNUM  Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен со своей должности после скандала с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», сообщает британская ВВС со ссылкой на приказ, подписанный министром культуры России Владимиром Мединским.

Новым руководителем Новосибирского театра оперы и балета назначен директор санкт-петербургского Михайловского театра Владимир Кехман. «Я буду совмещать две должности — директора Михайловского и директора Новосибирского театров», — заявил он.

Заместитель министра культуры России Владимир Аристархов объяснил увольнение Мездрича тем, что ранее ему было предложено принять ряд мер в связи с постановкой оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина, однако он не выполнил рекомендации. Министерство заявило о недопустимости постановки на бюджетные деньги спектаклей, которые «вносят раскол» в общество и «оскорбляют огромную массу жителей», а Мездричу «было указано на недостаточность контроля за тем, что происходит в театре, что ставится, и было предложено принять ряд мер».

Напомним, опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» была поставлена на сцене новосибирского театра в декабре 2014 года. Постановку осуществил молодой режиссер Тимофей Кулябин, перенеся действие оперы в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает Тангейзер. Спектакль вызвал крайне негативную реакцию православной общественности. Новосибирская епархия РПЦ обратилась с открытым письмом к министру культуры РФ с требованием исключить из репертуара Новосибирского оперного театра оперу «Тангейзер».

29 марта в Новосибирске прошло «молитвенное стояние» против оперы Вагнера, собравшее свыше тысячи человек. Сообщается, что на акции, участники которой требовали отставки Мездрича, присутствовал и депутат Госдумы Николай Валуев.

Как сообщает газета «Взгляд», в защиту «Тангейзера» выступили сразу несколько видных российских деятелей культуры, в частности, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин, худрук Театра наций, актер и режиссер Евгений Миронов и другие. Однако имеется и противоположная точка зрения.

«Я не могу относиться положительно к постановке „Тангейзер“. Вещи, которые оскорбляют религиозные чувства людей, не могут заслуживать уважения», — заявила депутат Госдумы, руководитель проекта «Единой России» «Культура и время» Ольга Казакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.