Численность объединённой армии арабских стран составит 40 тысяч человек

Ближний Восток, 29 марта 2015, 20:23 — REGNUM  Лига арабских государств (ЛАГ) на саммите в египетском Шарм-эль-Шейхе решила создать единые арабские вооруженные силы и продолжить военную операцию в Йемене до победного конца, сообщает Associated Press. Текст итогового заявления озвучил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби.

«Йемен оказался на грани пропасти, что требует принятия эффективных шагов со стороны арабских стран и международного сообщества для достижения мирного урегулирования и восстановления легитимной власти», — сказал аль-Араби.

Представители министерства обороны Египта заявили, что объединенные силы будут сформированы из 40 тысяч военнослужащих. Их будут поддерживать военная авиация, корабли и бронетехника. При этом не все страны ЛАГ предоставят своих солдат. Штаб вооружённых сил будет располагаться в Каире или Эр-Рияде.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе этого года, после захвата столицы Йемена Саны хуситами, президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади и правительство были вынуждены подать в отставку. Президент бежал в портовый город Аден, где начал собирать своих сторонников. После того, как появились сведения о захвате Адена мятежниками, президент покинул свою резиденцию в этом городе, и покинул страну. После этого, он поехал в Египет, для участия в саммите Лиги арабских государств.

25 марта Абд Раббо Мансур Хади обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой одобрить военное вмешательство стран, желающих оказать помощь в борьбе с мятежниками. В ночь с 25 на 26 марта авиация Саудовской Аравии нанесла удары по столице Йемена Сане, авиаудары продолжаются. В военную коалицию против шиитских повстанцев вошло 10 суннитских арабских государств, помимо Саудовской Аравии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.