Кто бросит камень в «Исламское государство»?

Станислав Стремидловский, 29 Марта 2015, 19:48 — REGNUM  

Инициатива министра иностранных дел Франции об инициировании слушаний в Международном уголовном суде дела о преступлениях ИГИЛ может расколоть США и Ватикан

В Нью-Йорке в пятницу, 27 марта, прошло заседание Совета безопасности на тему «Жертвы нападений и преследований по этническим или религиозным мотивам». Оно было созвано по инициативе Франции и посвящено ситуации на Ближнем Востоке. «Меня чрезвычайно тревожит тот факт, что меньшинства, проживающие в некоторых районах региона, сталкиваются с серьезными угрозами, — заявил в ходе заседания Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. — В настоящее время сотни гражданских лиц оказались во власти „Исламского государства Ирака и Леванта“ (ИГИЛ)». Боевики ИГИЛ, отметил Мун, систематически убивают представителей этнических и религиозных меньшинств, тех, кто «не согласен с их толкованием ислама или их апокалиптическими взглядами». Подобные действия совершаются в Сирии, Ираке, а теперь в Ливии и Йемене. Глава ООН призвал сделать все, чтобы спасти жизни ни в чем не повинных людей, но в то же время напомнил, что борьба с терроризмом не освобождает правительства от обязанности уважать права человека, а «злоупотребления в области контртеррористической деятельности — контрпродуктивны и недопустимы с нравственной точки зрения».

Круг преследуемых меньшинств очертил председательствующий на встрече министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он начал с того, что «первыми жертвами террористов из „Исламского государства“ стали мусульмане», а за ними уже последовали «христиане, езиды, туркмены, курды, шабаки». От лица жертв выступил халдейский католический патриарх Рафаэль Луи Сако. Перечислив беды и несчастья, с которыми на Ближнем Востоке сталкиваются религиозные и этнические меньшинства, патриарх предложил предпринять следующие меры. Во-первых, призвать от имени ООН региональные правительства к принятию законов, которые будут способствовать достижению «справедливости, равенства и достоинства для всех граждан без дискриминации одной группы в пользу другой». Во-вторых, поощрять религиозных лидеров с тем, чтобы они использовали умеренный дискурс, который «углубляет чувство принадлежности ко всей своей стране, а не только конфессии или общине». В-третьих, следует принять закон об уголовной ответственности как государств, так и частных лиц, которые материально или иными способами поддерживают террористические организации. В-четвертых, содействовать на региональном и международном уровнях развитию структур по правам человека и гражданского общества.

Иные подходы оказались у Фабиуса. Как пишет французская католическая газета La Croix, министр назвал приоритетом принятие со стороны международного сообщества комплекса мер по возвращению вынужденных переселенцев из числа религиозных и этнических меньшинств в свои дома. Это первое. Второе — учитывать при разработке и планировании военных действий против джихадистов вопросы предоставления безопасности меньшинствам, это означает, по словам Фабиуса, «что сухопутные войска должны помочь обеспечить возвращение меньшинств» в исторические места их проживания. Третье — борьба с безнаказанностью, «те, кто совершил военные преступления и преступления против человечности, должны быть привлечены к ответственности». Институтом, который бы мог осуществить правосудие, министр видит Международный уголовный суд (МУС). Фабиус также предложил в случае, если некоторые действия «Исламского государства» будет трудно квалифицировать юридически, обвинить его в «культурном геноциде» и преступлениях против человечности. Четвертое — международное сообщество должно поддерживать укрепление государств, которые не опираются лишь на одну общину, а гарантируют сосуществование всех страт общества и ведут борьбу с «сектантством», которое является «рассадником» экстремизма.

Инициатива министра иностранных дел Франции об инициировании слушаний в МУС дела о преступлениях «Исламского государства» очень интересна. Но к чему она может привести? Нельзя исключать того, что во время детального разбирательства действий ИГИЛ на Ближнем Востоке придется также обратиться к вопросам генезиса этой группировки, обозначить, кто стоял за ее появлением и какие процессы способствовали тому, что она набрала такую силу и мощь. По словам российского представителя в ООН Виталия Чуркина, главными причинами нынешней вспышки насилия на Ближнем Востоке стало «вторжение в Ирак» в 2003 году, поддержка «арабских резолюций» со стороны «внерегиональных игроков», в частности, бомбардировки Ливии силами НАТО и политика в Сирии. «С самого начала так называемой „арабской весны“ Россия выступала за разрешение кризисных ситуаций в регионе путем эволюционных реформ, посредством общенационального диалога без вмешательства извне на базе построения мира и согласия между всеми конфессиональными группами, включая различные течения христианства, — заявил Чуркин. — Тогда наши призывы не отдавать ситуацию на откуп религиозным экстремистам услышаны не были». И здесь получаются любопытные пересечения. Вместе с российским дипломатом считает «арабскую весну» важным фактором, способствующим насилию в регионе, халдейский патриарх Сако. А на «вторжение в Ирак» в 2003 году как катализатор роста ИГИЛ указывал президент США Барак Обама.

Напомним, что в середине марта этого года Обама в интервью американскому телеканалу Vice News заявил, что усиление влияния радикальной группировки является «непреднамеренным последствием» вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, когда президентом Соединенных Штатов был Джордж Буш-младший. По словам главы Белого дома, «Исламское государство» является ответвлением «Аль-Каиды» в Ираке, которое разрослось в результате нашего вторжения, и это является примером непреднамеренных последствий". В таком случае за преступления джихадистов против человечности и «культурный геноцид» часть ответственности должны понести и американские чиновники, работавшие в Белом доме и иных структурах во время каденции Буша-младшего, а также и сам президент. Конечно, трудно представить, что Международный уголовный суд решится вынести подобное определение. А даже если и вынесет, для Вашингтона оно не будет иметь никаких юридических последствий, так как США отозвали в 2002 году свою подпись под Римским статутом, которым учреждался МУС. Но есть вопросы престижа и политической целесообразности. Слушания по делу против ИГИЛ могут начаться и проходить в то же самое время, когда и президентская кампания в США. На позицию кандидата от Республиканской партии претендует младший брат Джорджа Буша, губернатор Флориды Джеб Буш. Отблески скандальной истории способны ударить по его репутации в ходе партийных праймериз и в случае его выдвижения против кандидата от демократов.

Эта возможная коллизия ставит перед непростым выбором папу римского Франциска. С одной стороны, Святой престол резко выступает против «Исламского государства». Как отмечает американский портал Breitbart News Network, на заседании в Совете Безопасности ООН представитель Ватикана архиепископ Сильвано Томази использовал «самый суровый и наиболее откровенный язык на сегодняшний день», обвинив ИГИЛ в «отвратительных преступлениях» и «отталкивающих и пагубных» зверствах. Причем, подчеркивает издание, это стало первым разом, когда Святой престол открыто назвал «Исламское государство», хотя ранее предпочитал говорить о «религиозном экстремизме» или «религиозном фундаментализме» без упоминания ИГИЛ по имени. При этом Ватикан проводит согласованную политику с администрацией Обамы по отношению к Ирану, а Тегерану в настоящее время Вашингтон отводит чуть ли не главную роль в борьбе с джихадистами. Это с одной стороны. Однако, с другой стороны, флоридский губернатор является прихожанином Римско-католической церкви. В случае победы на выборах он станет вторым президентом-католиком за всю историю Соединенных Штатов после Джона Ф. Кеннеди. А что если во время предвыборной гонки Буш обратится за благословением и поддержкой к Франциску? Сможет ли папа отказать ему в этом? Дилемма. В сентябре этого года папа отправляется с визитом в США. Он посетит в Нью-Йорке ООН, а на 23 сентября запланирована его встреча в Вашингтоне с Обамой. К сентябрю же Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен будет предоставить план действий по предотвращению насилия и экстремизма против религиозных и этнических меньшинств. Возможно, к тому времени со своими приоритетами определится и Святой престол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ