Саудовская Аравия: Россия поставляет Асаду «стратегическое оружие»

Москва, 29 марта 2015, 18:20 — REGNUM  Глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал считает, что Россия несет большую ответственность за страдания сирийского народа, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра в ходе заключительной сессии 26-го саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в египетском Шарм-эш-Шейхе.

«Россия предлагает мирные решения, но она продолжает вооружать потерявший легитимность сирийский режим, который убивает собственный народ. Россия говорит о трагедии, с которой столкнулась Сирия, однако является ее неотъемлемой частью», — отреагировал аль-Фейсал на послание президента России Владимира Путина членам ЛАГ.

По словам саудовского принца, РФ поставляет властям в Дамаске для борьбы с оппозицией «стратегическое оружие», хотя «международное право запрещает России продавать оружие тем государствам, которые используют его в наступательных целях, а не для обороны».

«Мы хотим лучших отношений с Россией, и она важна для арабского мира, но ей необходимо сделать положительные шаги и взаимодействовать с арабами с точки зрения логики», — полагает аль-Фейсал.

На Смоленской площади в очередной раз напомнили Эр-Рияду, что военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска направлено на укрепление обороноспособности Сирии перед лицом возможной внешней угрозы.

«Иногда к нам обращают призыв прекратить военно-техническое сотрудничество с Сирией. Хочу напомнить, что оно изначально было направлено на укрепление обороноспособности Сирии перед лицом возможной внешней угрозы, а не на поддержку Башара Асада и кого бы то ни было еще. Это сотрудничество не противоречит каким-либо международным обязательствам», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на третьем министерском раунде стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Принц Сауд аль-Фейсал неоднократно обвинял Россию в неограниченной военной поддержке правительства Башара Асада. Москва всегда с должной объективностью отвечает на подобные выпады. «Россия с самого начала прилагает усилия для скорейшего прекращения любого насилия и достижения мирного политического урегулирования в стране. В этом кардинальное отличие нашей линии от подходов некоторых сил в регионе, стремящихся реализовать за счет крови и страданий сирийского народа собственные геополитические амбиции», — отмечал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Как отметил Лукашевич, в ряде столиц, в том числе в Эр-Рияде, к сожалению, не стесняются задействовать самые сомнительные методы и связи, включая финансирование и вооружение международных террористов и экстремистских группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.