Китай готов вложить 300 млрд рублей в скоростную магистраль Москва-Казань

Москва, 29 марта 2015, 16:59 — REGNUM  Китай готов инвестировать в строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань 300 млрд рублей, из которых 50 млрд рублей в виде взноса в уставный капитал компании, которая будет заниматься реализацией проекта, и 250 миллиардов рублей в виде кредитов от китайских банков, передает РИА Новости со ссылкой на первого вице-президента компании Александра Мишарина и собственные источники.

«Мишарин на встрече сказал, что поступило предложение от китайской стороны создать СП по ВСМ 50 на 50. Китай предлагает вложить 50 млрд рублей и предоставить России кредит на 250 млрд рублей на 20 лет», — сообщил источник.

Как уточняется, около 50 млрд рублей китайская сторона готова вложить в капитал SPV (специальная проектная компания для реализации проекта ВСМ), еще 250 млрд рублей — кредитная линия от консорциума китайских банков на 20 лет. «Пока это первое предложение, которое есть, и отправная точка для дальнейших переговоров», — полагает источник.

Напомним, что компания China Railway планирует принять участие в проектировании магистрали. Финансировать проект китайцы предлагают в рублях и юанях. «Для нас выгодно и в юанях, и в долларах. Соотношение будет зависеть от того, как компания может в дальнейшем задействовать полученные юани, на какие цели мы можем направлять эту валюту», — заявил Мишарин.

Высокоскоростная магистраль «Москва — Казань» станет пилотным участком маршрута, который соединит Центральный регион России с Поволжьем и Уралом через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары и Казань. При этом время в пути сократится с 11,5 часа до 3,5 часа. Объем вложений в проект составляет примерно 930 млрд рублей. В 2015 г. РЖД получат из бюджета 5 млрд рублей на проектирование магистрали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.