Завершился визит президента Армении Сержа Саргсяна в Китай

Ереван, 29 марта 2015, 14:37 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян с 24 марта с государственным визитом находился в Китайской Народной Республике.

Перед встречей с председателем Си Цзиньпином президент Серж Саргсян побывал в гостях в одном из прогрессивных очагов образования столицы КНР — имеющей 290-летнюю историю Пекинской средней школе №2. Она сформирована на базе школы, построенной в 1724 году в эпоху династии Цин. Школа считается одной из крупнейших и технически оснащенных школ Пекина. Школа активно осуществляет программы международного сотрудничества, в том числе программы обмена учащимися с рядом стран.

После армяно-китайских переговоров высокого уровня, в ходе которых Серж Саргсян провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, состоялась церемония подписания декларации Республики Армения и Китайской Народной Республики о дальнейшем развитии и углублении отношений дружественного сотрудничества.

В документе армянская сторона подтверждает приверженность политике одного Китая, выступает против «независимости Тайваня» в какой бы то ни было форме, подтверждает, что не устанавливает никаких официальных связей с Тайванем, поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, а также все усилия, предпринятые правительством Китая для воссоединения страны, считая, что Тайвань является неотъемлемой частью Китайской Народной Республики, а тайванский вопрос — внутренним делом Китая. Китайская сторона, в свою очередь, выступает за мирное и справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта согласно основным целям и принципам устава ООН и общепризнанным нормам международного права.

В декларации отмечается, что стороны не участвуют в каких-либо союзах или блоках, направленных против суверенитета, безопасности и территориальной целостности одной из сторон, не предпринимают любых подобных действий, включая заключение с третьей стороной подобных договоров, не допускают создания на своей территории организаций и группировок, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой стороны, более того, запрещают их деятельность на своей территории.

Стороны подчеркнули, что в нынешнем году отмечается 70-летие победы во Второй мировой войне и исполняется также 70 лет со дня основания ООН. Обе стороны, как страны-победительницы, решительно осуждают и противодействуют всяким попыткам и действиям по искажению истории Второй мировой войны, по пропаганде нацизма, милитаризма и их пособников. Оба государства и народа преисполнены решимости делать все от себя зависящее, совместно с международным сообществом, миролюбивыми странами и народами, продолжить прилагать усилия по поддержанию миропорядка, ядром которого является ООН, не допуская новых войн и конфликтов. Стороны придают большое значение международным усилиям по предотвращению преступлений против человечества, отмечают неприемлемость их отрицания, выступая за их осуждение и сохранение исторической истины.

Помимо совместной декларации, по итогам переговоров подписано также более десятка документов, направленных на развитие и укрепление двустороннего сотрудничества между двумя странами в ряде сфер, в частности, рамочное соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Республике Армения со стороны Китайской Народной Республики льготного кредита, Соглашение между Центральным банком Республики Армения и Народным банком Китайской Народной Республики о двустороннем SWAP регулировании армянский драм/китайский юань, Кредитное соглашение «Программа модернизации технологий и оборудования таможенного контроля между Правительством РА в лице Министерства финансов, как получателя кредита, и Импортно-экспортным банком Китая, как кредитором, на льготных условиях Правительства», Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и природных ресурсов Республики Армения и Национальной энергетической организацией Китая о сотрудничестве в программах по атомной энергии.

26 марта в рамках визита президент Серж Саргсян посетил площадь Тяньаньмэнь, возложил венок к памятнику Народных героев и воздал им дань уважения. Затем в палате народных представителей состоялась встреча с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзяном.

В тот же день президент Серж Саргсян в Пекине встретился с премьером Госсовета (премьер-министром) КНР Ли Кэцяном. Был обсужден широкий круг вопросов, связанных с углублением двусторонних отношений в ряде взаимовыгодных и перспективных сфер.

27-го марта Серж Саргсян посетил один из авторитетных очагов образования Китая — Пекинский университет. В зале высокопоставленных гостей вуза Саргсян встретился с руководством университета. Затем состоялась встреча Сержа Саргсяна со студенчеством и профессорско-преподавательским составом. Президенту Армении во время встречи было присуждено звание почетного профессора Пекинского университета.

28 марта Серж Саргсян принял участие в авторитетном азиатском международном форуме Боао, который прошел под девизом «Новое будущее Азии». Президент Армении выступил на форуме с речью.

Армения и Китай сотрудничают в различных сферах. В частности, Китай считается потенциальным инвестором строительства железной дороги Иран-Армения, Азиатский банк развития является крупнейшим донором строящейся в настоящее время автомобильной дороги «Север-Юг» (от армяно-иранской границы до армяно-грузинской). Китай содействует развитию сферы общественного транспорта города Еревана.

Также активно армяно-китайское сотрудничество в сфере обороны. На вооружении армянской армии стоят китайские РСЗО WM-80 и WM-120. В 2014 году появилась неофициальная информация о приобретении Ереваном более дальнобойных РСЗО AR1A. Китай выделяет армянской армии ежегодную военную помощь в размере 5 млн юаней.

Внешнеторговый оборот Армении и Китая в 2014 году составил $588,5 млн или 7,3% от общего объема внешней торговли Армении. Рост по отношению к 2013 году составил 29,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос