Йемен может повторить участь Сирии и Ирака

Станислав Тарасов, 29 Марта 2015, 14:05 — REGNUM  

В йеменском конфликте наблюдается новый разворот событий. Как сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, который принял участие в саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Шарм-эш-Шейхе и доставил его участникам личное приветственное послание Владимира Путина, противостоящие в Йемене стороны обратились к Москве за содействием в урегулировании конфликта. По словам Богданова, «российская позиция заключается в том, чтобы не допустить эскалации обстановки в Йемене и добиться прекращения огня всеми сторонами», иначе это «может привести к развалу страны». В этой связи предложена следующая политико-дипломатическая технология урегулирования конфликта. «Надо прекращать использование силы, прекращать огонь, бомбардировки, наступления в ту и другую сторону и садиться за стол переговоров, — заявил Богданов. — Нам представляется, что это можно сделать и под эгидой ООН, и мы, конечно, всегда приветствуем роль Лиги арабских государств, главное, чтобы решения и подходы были сбалансированы».

Российская инициатива — это хороший ход, который спасает лицо, прежде всего, Саудовской Аравии и примкнувшей к ней коалиции, а также Ирана, который подозревают в «подогреве» йеменских потрясений. На саммите ЛАГ об этом открыто говорил президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, обвинив Тегеран «в поставках оружия повстанцам-хуситам и скрытном заговоре против Йемена, его целостности и стабильности». В свою очередь Иран с момента начала операции пока не предпринимал никаких конкретных действий, ограничиваясь заявлениями в прессе. Он завязан на переговорном процессе с «шестеркой» по ядерной программе и до июня — месяца, когда должно состояться подписание окончательного соглашения, вряд ли решится проявлять «подозрительную активность» на йеменском направлении. Поэтому теоретически можно предположить, что до этого дня у дипломатии есть время, чтобы воспользоваться «коридором возможностей» для урегулирования конфликта. Отметим, что Путин обсудил по телефону с президентом Ирана Хасаном Рухани ситуацию в Йемене. Как сообщает пресс-служба российского президента, Москва «подчеркнула важность незамедлительного прекращения боевых действий и выработки вариантов мирного урегулирования конфликта».

Но довольно малы в то же время шансы на то, что удастся достигнуть какого-либо компромиссного соглашения между сбежавшим из страны йеменским президентом Хади и отстраненным от власти в результате бескровного переворота в 2011 году экс-президентом Али Абдалла Салехом, поскольку они имеют разные сценарии на перспективы развития ситуации в Йемене и опираются на разных внешних спонсоров. На днях один из членов партии «Всеобщий народный конгресс», которую возглавляет Салех, озвучил план бывшего президента по разрешению кризиса в стране: немедленное прекращение всех военных действий как силами коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, так и «мятежниками»; прекращение нападений на госучреждения и военные части страны; переговоры между сторонами конфликта под эгидой ООН. По мнению экспертов, в случае практической реализации обозначенной инициативы Салех может добиться политического реванша. Что же касается Хади, то с точки зрения заместителя главы МИД Ирана по делам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахияна, когда Хади «покинул Сану и уехал в Аден» — это стало его «ошибкой» (вариант Януковича — ред.), равно как решение пока еще действующего президента «объявить Аден временной столицей».

В настоящее время на юге Йемена оперирует группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), в центре страны идут столкновения между лояльными президенту страны войсками и силами, поддерживающими хуситов. То, что Йемен стал объектом внешней агрессии, может устраивать «Аль-Каиду», которая как «третья сила» получает возможность для оперативного и тактического маневрирования. Если верить сообщениям западной прессы, что ранее АКАП успешно перебрасывала боевиков и вооружение на территорию африканских, и не только африканских государств, нельзя исключать появления в скором времени в Йемене и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Кстати, такой ход событий не исключает директор бейрутского центра ближневосточных исследований Катрин Шакдам. По её словам, существует вероятность того, что в результате противостояния противоборствующих группировок в Йемене, которое все больше приобретает характер шиито-суннитского противостояния, в игру вступит ИГИЛ.

Таким образом, «Исламское государство» не только войдет в прямое столкновение с Саудовской Аравией, но и получит возможность взять под свой контроль одну из главных торговых артерий мира, чтобы влиять уже на мировые экономические процессы. Поэтому стремление Эр-Рияда и его партнеров по коалиции как можно быстрее силовыми средствами «урегулировать» ситуацию в Йемене легко объяснимо, особенно в ситуации, когда США покинули этот регион, что воспринимается саудитами как стремление «сыграть новую партию», но уже с опорой на Иран. Несмотря на то, что Вашингтон в конфликте декларирует поддержку Эр-Рияду, Саудовская Аравия понимает, что именно американцы привели на ее задворки джихадистов, которые закрепились в отдаленных частях Йемена и могут ее оттуда атаковать. Что значит — у саудитов образовался еще один очаг напряженности, помимо Ирака и Сирии.

Йеменский кризис, как и сирийский, начинают подводить под «дипломатический ключ». Но в Сирии мировая дипломатия проявляет инерционность, а попытки России провести приемлемую для всех мирную формулу блокируются США и их союзниками. Поэтому возлагать много надежд на московскую инициативу пока будет преждевременным.

Восточная редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии