В столице Латвии открылся офис NATOChannel

Рига, 29 марта 2015, 13:35 — REGNUM  НАТО открыло в Риге штаб для информационной войны в Восточной Европе

В латвийскую столицу из Кабула переброшен офис NATOChannel, организации, создающий для альянса медиа-контент — видео, радиопередачи, интернет-тексты и т.д.. Других подобных офисов у НАТО в Европе еще только два — в Бельгии и в Испании. Из Риги натовские журналисты будут осуществлять всю свою деятельность в Восточной Европе. Об этом bb.lv рассказал глава Службы коммуникаций НАТО подразделения общественной дипломатии Стивен Меринджер.

Рижский офис, впрочем, будет довольно скромным — постоянно здесь будут дежурить 3-4 человека. В Брюсселе, например, в подобном офисе трудятся 29 журналистов и 10 внештатников. «Ригу выбрали из-за хорошего местоположения, а также потому, что здесь находится Центр НАТО передовых исследований стратегической коммуникации (NATO StratCom COE)», — пояснил Меринджер.

Люди, которые сейчас работают в Риге, совсем недавно трудились в подобной структуре в Кабуле, но там было решено офис закрыть, так как НАТО свою миссию в этой стране завершает. «В Восточной Европе вырос спрос на нашу продукцию», — добавляет представитель НАТО.

В ближайшее время из рижского бюро журналисты отправятся на съемки на Украину, в Румынию и Эстонию.

Информационные материалы, отражающие деятельность НАТО, которую производит NATOChannel, выходят преимущественно на английском и французском языках, а также на русском и на арабском. Иногда, делается и разовая продукция на других языках, но сказал Стивен Меринджер, планов на латышский, литовский и эстонский у его ведомства нет, не позволяют ресурсы. Кстати, официальная страница НАТО в интернете (www.nato.int) доступна только на четырех языках — на английском, французском, русском и украинском.

По словам Меринджера, сотрудники офиса не обижаются, когда их называют «натовскими пропагандистами». «Нас действительно часто так называют, но пропаганда — это искажение правды, а мы этим не занимаемся. Мы стараемся быть независимыми и не боимся задавать жесткие вопросы, в том числе и руководству альянса. Люди это видят и доверяют нам. В общем, смотрите то, что мы делаем, и решайте сами», — сказал Меринджер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.