Вместо МиГ-29 Мьянма предпочла купить у Пакистана китайский истребитель

Пётр Козьма, 29 Марта 2015, 13:29 — REGNUM  

Почему?

Источники из Министерства обороны Пакистана сообщают, что правительство Мьянмы подписало контракт с Пакистаном о покупке многофункционального истребителя JF-17 Thunder (также известного как FС-1 Xiaolong), который является совместной разработкой «Chengdu Aircraft Industry Group» и «Pakistan Aeronautical Complex». Об этом пишет тайваньский новостной сайт «Want China Times» со ссылкой на сообщение телевидения Исламабада от 18 марта. В сообщении указывалось, что многие страны, включая Нигерию, Бангладеш, Таджикистан и Мьянму проявили большую заинтересованность в приобретении этого истребителя, поскольку его цена значительно дешевле, чем у истребителей такого же класса, таких как F-16 и Eurofighter. Как пишет «Myanmar Times», впервые Мьянма проявила интерес к нему в июне 2014 года.

Мьянма хочет также создать у себя с помощью Китая и Пакистана производственную линию для выпуска таких самолетов. Благодаря предыдущему опыту сотрудничества с Китаем, у Мьянмы уже есть опыт производства китайских самолетов, таких как истребитель J-7 или штурмовик Q-5.

В сообщении «Want China Times» говорится о том, что Мьянма еще официально не объявляла о покупке самолета, тем не менее, в российском издании «Свободная пресса» 27 марта этот факт прокомментировал заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев: «Насколько я понял, буквально на днях правительство Мьянмы предпочло нашим МиГ-29 китайские истребители JF-17 Thunder. Эта страна уже имеет на вооружении порядка 25-30 единиц МиГ-29 и мы рассчитывали, что она снова купит наши истребители. Как подчеркивается, власти Мьянмы сделали выбор, руководствуясь критерием „цена-качество“. То есть они считают, что китайские самолеты достаточно качественные, чтобы их покупать по предложенной цене. Такие случаи, когда Китай перехватывает у нас инициативу, в последнее время становятся частым явлением. Так что, я считаю Китай нашим основным конкурентом на рынке оружия, тем более что он копирует наши разработки и предлагает свою технику в нашей ценовой нише, ведь западное оружие стоит в разы дороже».

Военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян считает, что основной причиной закупки истребителей JF-17, вместо российских МиГ-29, станет их цена, которая минимум на треть ниже (при сравнении новых истребителей), а не качество. «Характеристики китайско-пакистанского истребителя заметно уступают МиГ-29, особенно это касается номенклатуры используемого ракетного вооружения, которое в большинстве своём китайское, с сомнительными характеристиками», — отметил эксперт. «Что касается самого факта срыва сделки — то это будет достаточно серьёзным ударом по РСК МиГ, который сейчас не очень-то и балуют крупными заказами — перспективный проект МиГ-35 пока очень сырой, и, фактически, единственным „продающимся“ самолётом остаётся корабельный МиГ-29К. В целом для российского экспорта вооружений случай также показательный — возможности зарабатывать деньги на советских разработках постепенно подходят к концу, так как рынок уже постепенно насытился продукцией и появились самые разные, более дешёвые клоны и аналоги», — полагает Леонид Нерсисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»