Калининградский губернатор «сверил часы» с послом России в Варшаве

Калининград, 29 марта 2015, 12:18 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов «сверил часы» с послом России в Варшаве Сергей Андреевым, обсудив вопросы российско-польского взаимодействия в первой половине 2015 года.

Среди ближайших мероприятий Калининградской области с польскими партнерами — патриотическая акция по возложению цветов к мемориалу советским воинам в польском городе Бранево. В этом году выезд состоится уже в пятый раз и пройдет 25 апреля. Калининградскую делегацию возглавит губернатор. В акции примут участие ветераны Великой Отечественной войны, байкеры, кадеты и школьники. Глава региона пригласил российского посла в Польше принять участие в возложении.

«Среди ближайших значимых мероприятий с польской стороной — ХV заседание Российско-Польского совета (РПС), — продолжил Николай Цуканов, сопредседатель этого органа с российской стороны. — В этом году совет состоится 26-27 мая в Светлогорске, а в прошлом году мы встречались в польском городе Голдапе».

Губернатор сообщил, что на заседаниях РПС рассматриваются вопросы, интересующие россиян и поляков по обеим сторонам границы. Такие, как работа погранпереходов, совместное использование средств ЕС по программам приграничного сотрудничества, расширение связей в области экономики, торговли и предпринимательства, в сфере строительства и сельского хозяйства, туризм, культура, охрана окружающей среды, борьба с трансграничной преступностью.

Цуканов акцентировал внимание на том, что одним из достижений совета и налаженного взаимодействия с польскими партнерами стало введение безвизового режима местного приграничного передвижения (МПП). За 2014 год по карточкам МПП границу пересекли более 4,5 миллиона жителей Калининградской области и поляков, проживающих в зоне действия соглашения.

Глава региона также информировал посла о проведении традиционных Дней Калининградской области в Варминьско-Мазурском воеводстве. Предварительно согласовано, что это мероприятие пройдет с 18 по 20 июня. В этом году польская сторона предлагает сделать акцент на культурные и спортивные мероприятия, среди которых — товарищеский матч по футболу между детско-юношескими командами Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.