DWN: США могут отказаться от Порошенко и сделать ставку на Коломойского

Киев, 29 марта 2015, 11:48 — REGNUM  Отставка Коломойского может повлиять на отношение Вашингтона к Петру Порошенко. США могут отказаться от поддержки президента Украины в пользу экс-губернатора Днепропетровской области, как более эффективного союзника в противостоянии с Россией, полагает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN).

«После того, как Порошенко уволил олигарха Коломойского прошло уже несколько дней, но до сих пор не понятно кого поддержат американцы: остались ли их симпатии все еще на стороне Порошенко или склоняются в сторону Коломойского», — пишет DWN.

По мнению DWN, для Порошенко может быть опасным «свержение» Коломойского, так как он располагает серьезной военной структурой, частной армией, и может отречься от центральной части Украины, продолжив самостоятельную политическую игру. В связи с этим американские сторонники радикальных методов, такие, как Джон Маккейн или Виктория Нуланд, поддержат скорее Коломойского, чем Порошенко, поскольку США опальный олигарх более выгоден в качестве партнера в борьбе с Россией.

ИА REGNUM ранее сообщало: Порошенко в ночь на 25 марта подписал прошение Коломойского об отставке с поста губернатора Днепропетровской области, чему предшествовал громкий скандал с «Укрнафтой».

В разгар конфликта официального Киева и Коломойского, еще занимавшего пост губернатора Днепропетровской области, с олигархом встречался посол США на Украине Джеффри Пайетт.

26 марта пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила о том, что отставка председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского является внутренним делом Украины.

После отставки некоторые СМИ предположили, что на Украине идет внутренняя борьба за власть между олигархами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.