Власти Индонезии намерены отменить языковый тест для трудовых мигрантов

Пётр Козьма, 28 марта 2015, 21:08 — REGNUM  

Правительство Индонезии скорее всего отменит требование знания индонезийского языка для иностранцев, желающих получить разрешение на работу в этой стране. Как пишет «TheJakartaPost», формально умение общаться на местном языке для иностранных работников является обязательным. Исключения сделаны лишь для руководящего персонала, торговых представителей и временных работников. Это требование содержится в инструкции 12/2013 Министерства трудовых ресурсов, но до сих пор ситуация остается неопределенной. Согласно сообщению газеты, представители бизнеса уже сейчас жалуются на постоянное усложнение процедуры получения разрешения на работу, а введение языковых тестов станет новым препятствием, способным повлиять на экономическое развитие страны. По словам неназванного правительственного чиновника «многие, включая отечественных инвесторов, выражают недовольство, потому что им нужен зарубежный опыт».

Слухи об отмене требования по владению языком вызвали положительную реакцию у бизнес-сообщества. «Если они так сделают, это будет воодушевляюще! Это ненужный барьер», — сказал газете Лин Неуманн, управляющий директор Американской торговой палаты Индонезии. Вице-президент страны Юсуф Калла сообщил агентству «Reuters» на прошлой неделе, что планируемое регулирование было вызвано «благими намерениями» и ставило цель защитить местную низкоквалифицированную рабочую силу на фоне дальнейшей интеграции страны в рамках Экономического сообщества АСЕАН. Тем не менее, по его мнению, оно должно быть пересмотрено из-за его отрицательного влияния на процесс привлечения инвестиций. Это тем более важно, если учесть, что президент страны Джокови (Джоко Видодо), занимающий должность с октября прошлого года, хочет стимулировать рост с 5,1% в 2014 году до 5,8% в нынешнем году прежде всего за счет привлечения новых инвестиций.

Согласно данным 2014 года, касающимся официально работающих в Индонезии иностранцев, около 22 тысяч из них было отнесено к категории «профессионалов», чуть больше 15 тысяч трудились в качестве советников и консультантов, около 14 тысяч занимали должности менеджеров. Кроме того, среди иностранцев было примерно 10 тысяч руководителей, около 7 тысяч контролеров и более тысячи торговых агентов. Около 37 тысяч из них работали в сфере торговли и услуг, 24 тысячи — в промышленности и 8 тысяч — в сельском хозяйстве.

Пётр Козьма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail