Женщины-полицейские Индонезии получили право носить хиджабы

Пётр Козьма, 28 марта 2015, 21:07 — REGNUM  

Руководство полиции Индонезии с 25 марта официально разрешило женщинам-полицейским носить мусульманский головной платок или хиджаб вместе с формой. Как пишет «TheJakartaPost», тем самым были внесены изменения в распоряжение 2005 года, касающееся формы одежды полицейских. Тем не менее, в новом распоряжении отмечается, что на хиджабы у женщин-полицейских должны быть однотонными, без каких-либо знаков. Хиджаб должен быть заправлен в форменную рубашку и не должен быть препятствием для ношения берета или шлема.

Согласно распоряжению, полицейские мобильной бригады должны носить коричневый хиджаб, а у тех, кто служит в отделах дознания и расследования, хиджаб должен соответствовать цвету их форменных брюк. Полиция намерена выделить более 46 тысяч долларов, чтобы обеспечить двумя платками каждую из женщин-полицейских, выразивших желание носить хиджаб. В настоящее время в индонезийской полиции служит около 20 тысяч женщин, что составляет примерно 5 процентов от общего числа полицейских страны.

В 2013 году начальник полиции генерал Сутарман уже дал устное разрешение носить хиджабы, но тогда оно не было воплощено в каком-то документе из-за отсутствия бюджетных средств на закупку платков. Тем самым было пересмотрено распоряжение 2005 года, согласно которому женщины-полицейские под угрозой увольнения были обязаны носить только форму. Исключение в то время было сделано только для женщин-полицейских в провинции Ачех на Суматре, где с 2001 года ношение головных уборов для мусульманок является обязательным. Новым распоряжением для женщин-полицейских этой провинции также была введена более строгая форма одежды — теперь им предписано носить только брюки (раньше можно было носить юбку) с ботинками и черными носками.

Решение разрешить женщинам-полицейским носить хиджаб было встречено с одобрением как правозащитниками, так и самими служащими полиции. Тем не менее, один из членов Национальной комиссии по правам человека МохаммадНуркхойрун, также поддержавший нововведение, призвал к тому, чтобы женщин-полицейских не принуждали к ношению хиджабов силой, и чтобы к тем из них, кто решил не носить хиджаб, был обеспечен должный уровень уважения.

Индонезия считается самым крупным по числу жителей государством мира, где среди населения преобладают приверженцы ислама. Более 88 процентов 250-миллионного населения страны являются мусульманами. Тем не менее, согласно Конституции, страна является светским государством, в котором гарантирована свобода вероисповедания. Пётр Козьма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.