ЕС уже в 2015 году готов начать переговоры о присоединении Сербии

Балканы, 28 марта 2015, 20:30 — REGNUM  В Белграде состоялись переговоры премьер-министра Сербии Александра Вучича и главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини

Первые главы переговорного досье о вступлении Сербии в Евросоюз могут быть открыты в текущем году. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам переговоров с премьер-министром Сербии Александром Вучичем 27 марта в Белграде. «Моё главное послание заключается не только в том, что Сербия твёрдо стоит на пути к Европейскому союзу, но и в том, что ЕС готов к открытию первых глав в переговорах в этом году. То есть, мы имеем взаимный интерес», — сказала Могерини. При этом она не смогла назвать более конкретных сроков и не уточнила, какие именно главы в переговорах могут быть открыты первыми. «Часть работы необходимо провести сербской стороне, часть работы должна быть выполнена в Брюсселе. Но я думаю, что мы имеем общую приверженность сделать это до конца года», — сказала глава дипломатии Евросоюза.

В ходе переговоров затрагивалась также тема взаимоотношений Сербии и России. Могерини отметила, что в Брюсселе хорошо понимают исторические, экономические и культурные связи двух стран. «История и география не меняются. Было бы наивным не учитывать этого в политических взаимоотношениях между государствами-членами Евросоюза и странами-кандидатами. Но мы также говорили и о необходимости дальнейшего приведения внешней политики Сербии в соответствие с позицией ЕС», — сказала Могерини. По её словам, в ходе встречи подробно обсуждалась ситуация на Украине, тот вклад, который может привнести Сербия для её урегулирования в качестве председателя ОБСЕ, а также пути возможного взаимодействия в рамках реализации Минских договорённостей. На уточняющий вопрос журналистов о том, являются ли отношения Сербии и России препятствием на пути Сербии в Евросоюз, Могерини ответила: «Мы не видим никаких препятствий на пути. Наша общая цель — это открытие глав в этом году и сосредоточение на мерах, которые должны быть приняты в этой связи».

Напомним, что статус кандидата в члены ЕС Сербия получила в марте 2012 года. В рамках переговоров о присоединении республики к союзу должны быть проведены консультации по 35 главам с целью приведения законодательства страны в различных областях в соответствие с законодательством Евросоюза. Одна из этих глав предусматривает, в частности, урегулирование отношений с Косово. Причём ряд членов ЕС настаивает на том, что именно этот пункт должен быть первоочередным в переговорах о присоединении Сербии. До настоящего времени консультации Белграда с Брюсселем ни по одной из глав не открыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.