МИД Болгарии: военные учения — ответ на геополитическую обстановку

Балканы, 28 марта 2015, 20:27 — REGNUM  Постоянные военные учения болгарской армии с участием НАТО должны показать болгарским гражданам, что они находятся в безопасности, заявил глава МИД Болгарии

Многочисленные военные учения, которые ведутся на территории Болгарии, являются ответом на сложную геополитическую обстановку. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов 27 марта во время парламентского контроля. По его словам, речь идёт не только о кризисе на Украине. «Существует и серьёзная проблема на Ближнем Востоке в отношении так называемого „Исламского государства“», — приводит слова министра агентство «Фокус». Митов отметил, что Болгария находится на восточном фланге НАТО, и проведение таких учений «повышает способности болгарской армии». «Для меня и болгарского правительства важно, чтобы болгарские граждане чувствовали, что они находятся в безопасности, что армия готова справиться с обстоятельствами, которые могут возникнуть», — заявил министр иностранных дел.

В ходе заседания парламента лидер партии «Атака» Волен Сидеров выступил с призывом прекратить все совместные учения со странами НАТО на территории Болгарии до тех пор, пока не будет урегулирован кризис на Украине. Он назвал беспрецедентным количество совместных болгарско-американских военных учений, которые состоялись за последнее время. Сидеров также заявил, что на болгарском полигоне в Ново село идут совместные с учения с США, о которых ничего не известно. Вблизи курортного города Шабла, в 400-420 километрах от Крыма, по его словам, планируется разместить ракеты НАТО, сообщает БГНЕС. По мнению Сидерова, Болгария сегодня оказалась «на переднем крае конфликта». «Готовится эскалация войны. Потому я в очередной раз призываю правительство прислушаться к голосу разума, объявить нейтралитет, прекратить дальнейшее участие в совместных учениях до тех пор, пока не разрешится украинский вопрос», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, на текущей неделе Минобороны Болгарии объявило о начале периода интенсивных военных учений, которые продлятся с середины марта до конца ноября. За этот период будет проведено около 70 учений для всех видов войск — сухопутных, военно-воздушных и военно-морских. В них будут задействованы также военнослужащие из стран НАТО и стран-партнёров альянса. Наряду с подготовкой на своей территории болгарские военные примут участие более чем в 20 учениях на территории других стран. Ранее министр обороны Болгарии Николай Ненчев заявил, что решение НАТО о размещении командных и контрольных центров на территории шести стран Восточной Европы, в том числе — в Болгарии, стало ответом на «агрессивные действия» со стороны России. В то же время он заверил, что это «не означает подготовку к войне».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail