Золото ЧМ по фигурному катанию завоевала Елизавета Туктамышева

Пекин, 28 марта 2015, 18:48 — REGNUM  Российская фигуристка Елизавета Туктамышева завоевала золотую медаль на чемпионате мира (ЧМ) по фигурному катанию в Шанхае, набрав по сумме двух программ набрав 210,36 балла, передает ТАСС.

Это первая медаль чемпионатов мира в карьере Туктамышевой. Отечественные спортсмены не выигрывали золото мирового первенства в женском одиночном катании с 2005 г., когда победительницей мирового первенства стала Ирина Слуцкая.

«Я никогда не ставила перед собою особую цель — выиграть чемпионат мира, как и любой другой турнир, даже Олимпиаду», — заявила спортсменка, добавив, что ее задача — оставить след в истории фигурного катания.

Туктамышева призналась, что медали завоевывать очень приятно, вспомнив Каролину Костнер.

«Она ведь Олимпийские игры так и не выиграла, но каталась, как никто другой, ее обожают болельщики во всем мире. Это для меня отличный пример. Вот и я хочу запомниться чем-то особенным, например, уникальными прыжками», — отметила она.

Спортсменка планирует выступить на командном чемпионате мира в Японии, который пройдет с 16 по 19 апреля в Токио. «Несмотря на накопившуюся усталость после длинного сезона, очень хочу выступить на апрельском командном чемпионате мира в Японии. Этот турнир с особой атмосферой, очень сближающий команду», — считает фигуристка.

Туктамышева — третья фигуристка в российской и советской истории, ставшая чемпионкой мира. После Ирины Слуцкой и Марии Бутырской.

«Елена Радионова, наша 16-летняя дебютантка взрослых чемпионатов мира, вице-чемпионка Европы 2015 года, не смогла безукоризненно справиться со своим финальным выступлением, допустив помарки на прыжках. Поэтому ожидаемое „серебро“ превратилось в „бронзу“. С 191,47 балла Радионова пропустила на второе место по итогам двух программ японку Сатоко Мияхара, которая была третьей после короткой программы (193,60)», — пишет «Российская газета».

Благодаря успешному выступлению на чемпионате мира в Шанхае Россия сохранила квоту на три места в одиночном женском катании в 2016 г., уточняет Sport-express.ru. Для сохранения квоты в три места на следующее первенство сумма мест двух лучших спортсменов от страны не должна превышать 13. У России показатель составляет 4.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail