Американские штурмовики A-10 прибыли в Польшу

Варшава, 28 марта 2015, 17:28 — REGNUM  На польскую авиабазу «Повидз» 26 марта были переброшены 4 американских штурмовика A-10C Thunderbolt II, сообщает американский военный портал defence24. Самолёты пробудут в Польше несколько дней, в течение которых они будут принимать участие в крупных учениях НАТО «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve).

В рамках учений также будут осуществляться учебные полёты в Эстонии, в которых примут участие 14 истребителей F-16 ВВС США. Цель учений — поддержать европейских членов НАТО (видимо, от мифической «красной угрозы» — примечание ИА REGNUM).

В феврале 2015 г. США приняли решение разместить 12 штурмовиков А-10 на территории Германии, тогда же была высказана возможность переброски боевых самолётов и в страны Восточной Европы.

Справка ИА REGNUM:

Fairchild Republic A-10С Thunderbolt II (прозвище в армии — «бородавочник») — одноместный американский двухдвигательный штурмовик, основной целью которого является непосредственная поддержка сухопутных войск на поле боя. Машина может эффективно бороться с любыми наземными целями, в том числе танками противника, прикрытыми ограниченной системой ПВО. Судьба самолёта в ВВС США туманна — несмотря на поддержку машины многими военным и Конгрессом, средств на продолжения эксплуатации этих машин в новом, урезанном, военном бюджете США не предусмотрено, так что, скорее всего, в ближайшем будущем, «бородавочники» будут списаны в резерв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.