Суд арестовал министра-коррупционера из правительства Яценюка

Киев, 28 марта 2015, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следствия об аресте экс-главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС) Сергея Бочковского. Как сообщают украинские СМИ, соответствующее решение на заседании суда зачитал следственный судья Руслан Козлов.

Отмечается, что судья Козлов отправил высокопоставленного чиновника в тюрьму на 2 месяца, оставив ему право внести залог в 1 млн. 184 тыс. грн. (2,9 миллиона рублей). В решении суда говорится, что в случае освобождения под залог Бочковский будет обязан являться по первому вызову следователя и не покидать место проживания.

В свою очередь адвокат экс-главы ГСЧС Игорь Федоренко заявляет, что Бочковский опровергает все обвинения в свой адрес и готов пройти тест на детекторе лжи.

Напомним, 25 марта на заседании украинского правительства сотрудники МВД Украины задержали Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого. Перед камерами украинских СМИ на подозреваемых надели наручники, обоих отправили в прокуратуру для проведения следственных действий. Оба чиновника были уволены с занимаемых должностей. Их подозревают в организации теневых схем закупки топлива у фирм «Юкойл» и «Альянс». Утром 28 марта прокуратура внесла в суд расширенное обвинение по Бочковскому и Стоецкому.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 марта заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что уже в апреле на Украине могут ввести законодательный инструмент, который позволит олигархам и коррупционерам подписывать процессуальное соглашение с правоохранительными структурами. «Мы уже подготовили законопроект, который даст возможность не выпускать коррупционеров и олигархов через мизерный залог. Я рад, что в гражданском обществе и парламенте по этому вопросу есть абсолютный консенсус. Думаю, мы его протолкнем. Нужно иметь гибкий механизм, чтобы коррупционеры и олигархи могли сотрудничать со следствием», — сказал Сакварелидзе.

По его словам, в Грузии благодаря введению инструмента процессуального соглашения между коррупционерами и государством в госбюджет поступил 1 млрд. 400 млн. долл. «В Грузии мы начали бескомпромиссно заниматься коррупционными делами. За год благодаря инструменту процессуального соглашения, подняв мотивацию сотрудничества, давали показания, зная, что получают взамен. Возвращая активы в госбюджет, мы вернули государству 1 млрд. 400 млн. долл. Это Украине нужно как воздух», — считает Сакварелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.