На Украине внедряют грузинский механизм «зачистки» от коррупционеров

Киев, 28 марта 2015, 14:33 — REGNUM  В апреле на Украине могут ввести законодательный инструмент, который позволит олигархам и коррупционерам подписывать процессуальное соглашение с правоохранительными структурами. Об этом 27 марта в эфире украинского канала заявил заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Есть механизм и инструмент социальной справедливости. Что для нас важнее, олигарх или богатый преступник, который сидит в тюрьме с миллиардами на счетах в швейцарских банках? Что сегодня важнее для Украины, вернуть награбленные миллиарды или кого-то посадить? Но сегодня даже не удается кого-то сажать, чтобы восторжествовала хоть какая-то справедливость. Давайте запустим этот механизм», — предложил Сакварелидзе.

По его словам, законодательные нововведения позволят олигархам и коррупционерам сотрудничать со следствием. «Мы уже подготовили законопроект, который даст возможность не выпускать коррупционеров и олигархов через мизерный залог. Я рад, что в гражданском обществе и парламенте по этому вопросу есть абсолютный консенсус. Думаю, мы его протолкнем. Нужно иметь гибкий механизм, чтобы коррупционеры и олигархи могли сотрудничать со следствием», — сказал Сакварелидзе.

Он напомнил, что в Грузии благодаря введению инструмента процессуального соглашения между коррупционерами и государством в госбюджет поступил 1 млрд. 400 млн. долл. «В Грузии мы начали бескомпромиссно заниматься коррупционными делами. За год благодаря инструменту процессуального соглашения, подняв мотивацию сотрудничества, давали показания, зная, что получают взамен. Возвращая активы в госбюджет, мы вернули государству 1 млрд. 400 млн. долл. Это Украине нужно как воздух. Надеюсь, что на следующей неделе нас поддержат в Верховной Раде», — отметил Сакварелидзе.

Замгенпрокурора уверен, что жители Украины поддерживают начало борьбы с коррупцией. «Давайте, отделим власть народа от власти денег. Мы долго говорили о недоверии к правоохранительным органам, мы говорили о коррупции и контрабанде, мы говорили, как один правоохранительный институт обвиняет другой в неэффективной работе. Эту проблему надо как-то решить. В конечном итоге все сводится к тому, что надо строить правильную государственную систему и институты, которые не поддаются влиянию олигархов… Мне часто говорили: „У Давида виселица в глазах. Грузинские методы не будут здесь иметь поддержку среди украинского общества“. Мне интересно, почему эти ультралибералы не интересуются, что в глазах у каждого украинца? Может быть у них виселица, а не у меня?», — задался вопросом Сакварелидзе.

Он также положительно оценил новый закон «О прокуратуре Украины», который реформирует органы прокуратуры. «25 апреля вступит в силу новый закон „О прокуратуре“. По этому новому закону определен новый порядок формирования местных прокуратур. Сливаются районные прокуратуры, будут созданы местные прокуратуры. Мы предложили, чтобы всех местных прокуроров набирали по открытому конкурсу, и любой специалист со стажем и навыками мог туда попасть. Все претенденты должны будут пройти четырехэтапный конкурс: 1 — профессиональный тест, 2 — тест по общим знаниям, 3 — заполнение психологической анкеты, 4 — собеседование в онлайн-режиме и вся Украина сможет наблюдать за этим процессом. 70% руководящего звена прокуратуры будет назначаться через открытый конкурс», — подчеркнул Сакварелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»