Чиновники Белоруссии и Украины обсудили наращивание товарооборота

Киев, 28 марта 2015, 13:01 — REGNUM  Белоруссия и Украина намерены увеличить взаимный товарооборот и сотрудничество в сферах машиностроения, энергетики и АПК

В ходе состоявшейся 24 марта встречи посла Белоруссии на Украине Валентина Величко с вице-премьером — министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадием Зубко обсуждён широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, активизации торгово-экономических отношений и увеличения поставок белорусской продукции на украинский рынок, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

В ходе переговоров была достигнута договоренность о «проведении в ближайшее время переговоров на правительственном уровне по двусторонней повестке дня, а также организации в Минске заседания межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества», сказано в официальном сообщении.

«Украинской стороной высказана заинтересованность в укреплении взаимодействия в области машиностроения, энергетики и агропромышленного комплекса». — отметили в МИД Белоруссии.

Напомним, в опубликованном 23 марта изданием «Украинские новости» интервью посол Белоруссии на Украине Валентин Величко , что товарооборот Белоруссии с Украиной за 2014 год составил $5,8 млрд, и на него «существенно повлияли» боевые действия в Новороссии: «Машиностроительный комплекс — металл, электроэнергия. 90% импорта труб было с Украины, сегодня их нет».

«У нас было ранее 9 совместных предприятий. Мы поставляли сельскохозяйственную технику: тракторы, автомобили, БелАЗы, МАЗы. Более того, мы пошли навстречу украинской стороне. У нас есть договорные обязательства перед украинским „Укргазбанком“ и „Укрэксимбанком“, что мы берем ставку рефинансирования. Например, если вы берете кредит в банке под покупку белоруской техники и купили ее, то ставку рефинансирования, она была 6-9%, а сейчас 30%, мы отчисляем банку. Но, видите ли, сейчас покупательская способность упала. Лизинговые схемы не работают. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Пока сейчас мы работаем на „коротких деньгах“. Смысл в чем: мы продаем товар за гривну и эту же гривну через день-два возвращаем на Украину, закупаем комплектацию. Это выгодно. Если привязаться к доллару — то невыгодно», — сказал Величко.

Как сообщало ИА REGNUM, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года официальный Минск признал мятежников законным правительством и поставлял в соседнюю постсоветскую республику технику, нефтепродукты и предоставил широкий спектр услуг в различных сферах. Несмотря на стремительную девальвацию гривны (даже большую, чем белорусского рубля) и преддефолтное состояние украинской экономики, официальный Минск использует во взаиморасчётах украинскую валюту, а в торговле с Россией — доллары США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.