Ермакову пристроили в БелВЭБ

Минск, 28 марта 2015, 12:56 — REGNUM  Отправленная в отставку в декабре 2014 года с поста председателя правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова трудоустроена председателем наблюдательного совета ОАО «Банк БелВЭБ»

По итогам состоявшегося 26 марта в Гродно состоялось годового общего собрания акционеров ОАО «Банк БелВЭБ» принято решение сформировать новый состав Наблюдательного совета, проинформировала 27 марта пресс-служба банка.

Акционеры, собравшиеся почему-то в западном областном центре постсоветской республики, рассмотрели итоги работы банка в 2014 году и ход реализации Стратегического плана развития ОАО «Банк БелВЭБ» на период 2013 — 2015 гг. Был утверждён годовой отчет за 2014 год, утверждено распределение прибыли за 2014 год и установлены нормативы распределения прибыли на 2015 год.

«Собрание также избрало новые составы Наблюдательного Совета и Ревизионной комиссии, а также утвердило персональный состав счетной комиссии, — сказано в сообщении банка. — После завершении собрания состоялось заседание нового состава Наблюдательного Совета банка, на котором председателем Наблюдательного Совета ОАО „Банк БелВЭБ“ избрана Ермакова Надежда Андреевна, заместителями председателя Наблюдательного Совета избраны Васильев Сергей Александрович — заместитель председателя Внешэкономбанка — член правления и Лыков Сергей Петрович — заместитель председателя Внешэкономбанка — член правления».

Напомним, 27 декабря Александр Лукашенко, заявлявший о намерении участвовать в президентской кампании 2015 года с «новой командой», отправил в отставку руководство Совмина и Нацбанка. В итоге произошла ротация — председателем правления НБРБ вместо Надежды Ермаковой стал бывший председатель правления банка «БелВЭБ» (2010-2014) Павел Каллаур (ранее работавший в Нацбанке в должности первого зампреда), а Ермакова была трудоустроена в «БелВЭБ».

Стоит отметить, что дочерние структуры российских банков и госкомпаний выполняют функцию синекур для чиновников постсоветской республики. При этом филиалы российских компаний ни копейки не пожертвовали на поддержку организаций российских соотечественников в Белоруссии, но потратили большие даже по меркам ЕС суммы на приобретение сомнительных вещей на европейских аукционах. Некоторые представители данных структур открыто декламируют лозунги русофобов и заявляют о симпатиях символике нацистов. Так, 26 марта 2014 года, выступая в Национальном художественном музее на открытии выставки, председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико в присутствии министра культуры Белоруссии Бориса Светлова заявил о приверженности символике антироссийских сил, которую в годы Великой Отечественной войны использовали пособники гитлеровских оккупантов, а ныне — . «Белгазпромбанк» инициировал и стал спонсором проекта «Арт-Беларусь», специализирующегося на пропаганде творчества художников Парижской школы, но ни цента не вложил в знакомство белорусов с современным изобразительным искусством России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.