«Минск-2» идёт по стопам «Минск-Сити»?

Минск, 28 марта 2015, 12:48 — REGNUM  Власти Белоруссии отказались от услуг китайских инвесторов при реализации проекта по строительству и реконструкции объектов аэропорта «Минск-2», известного также как «Национальный аэропорт Минск» — работы выполнят белорусские компании, а финансирование их будет вестись из республиканского бюджета

Александр Лукашенко 26 марта подписал указ № 137, которым вносятся изменения и дополнения в его предыдущие указы, касающиеся вопросов строительства и реконструкции объектов «Национального аэропорта Минск», — сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Указом предусмотрено осуществить до 2019 года реализацию инвестпроекта по строительству в «Национальном аэропорту Минск» второй взлетно-посадочной полосы с объектами вспомогательного назначения под расчетный тип самолета А-380 с оборудованием её системой точного захода на посадку III категории. При этом до 1 января 2019 года будут освобождены от обложения ввозными пошлинами и НДС товары для реализации данного проекта, а также от НДС — обороты по реализации участниками проекта товаров, работ и услуг, предназначенных для этих целей.

"Инвестпроект будет реализован за счет средств республиканского бюджета, государственного внебюджетного фонда гражданской авиации и внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Минтранса, собственных средств РУП «Национальный аэропорт Минск», кредитных ресурсов банков и иных источников, не запрещенных законодательством, — сказано в официальном комментарии. — Функции заказчика по инвестпроекту возложены на РУП «Национальный аэропорт Минск». Генеральной подрядной организацией по строительству объектов недвижимости, инженерной и транспортной инфраструктуры выступит ОАО «Дорстроймонтажтрест».

Напомним, ранее Минстранс Белоруссии заверял, что инвестпроект «Строительство второй взлетно-посадочной полосы и реконструкция аэровокзального комплекса со строительством международного транзитного терминала» будет реализован. При этом министерство обвинило в кратном завышении стоимости работ китайского подрядчика — «Всекитайскую импортно-экспортную компанию точного машиностроения» («ВИЭК Точмаш»).

Заявлялось, что китайская компания построит вторую взлётно-посадочную полосу в аэропорту до 2014 года, однако этого не произошло. Сроки реализации проекта были перенесены, а затем Александр Лукашенко и вовсе , заявив, что белорусские организации сами в состоянии выполнить все работы, что обойдётся гораздо дешевле.

Напомним, 15 апреля 2014 года Александр Лукашенко провёл , в ходе которого заявил, что модернизация Национального аэропорта «Минск» будет осуществлена собственными силами. По словам Лукашенко, в 2014 году «кровь из носу надо закончить модернизацию аэропорта» и сделать это надо «по-хозяйски», чтобы было «красиво», «чистенько» и «аккуратненько», т. к. «это символ нашей страны» и «это центр Европы». Китайский инвестор, предложивший свои услуги до наступившего в Белоруссии экономического кризиса 2011 года, увеличил стоимость своих работ, и власти постсоветской республики отказались от его услуг, однако альтернативного инвестора они не нашли. Лукашенко напомнил, что китайский инвестор предлагал свои услуги за $358 млн, и распорядился: «Мы должны за 320 построить». Он отметил, что «от китайцев за такие деньги мы однозначно отказались», и «150-200 возьмём кредит, 100 — будем изыскивать здесь сами». Где будет изыскана остальная сумма — руководитель постсоветской республики не уточнил, однако отметил, что к строительству новой взлётно-посадочные полосы могут быть привлечены специалисты из Азербайджана.

Как сообщало ИА REGNUM, похожая ситуация сложилась с реализацией проекта по строительству "Делового центра «Минск-Сити» на площадке аэропорта «Минск-1»: предполагалось, что СООО «Минск-Сити» (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА) реализует проект, а заодно вынесет на новую площадку за город объекты аэропорта, однако на практике было построено несколько типовых жилых панельных домов. Лукашенко распорядился расторгнуть контракт с российским инвестором и найти нового. Чиновники стали распространять заявления об «очереди инвесторов». Бывший в то время председателем Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. «Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты», — заявил Ладутько 16 февраля 2014 года. Вскоре появилась информация о том, что власти Белоруссии обсуждают с китайской стороной реализацию проекта "Деловой центр «Минск-Сити», затем об обсуждении участия в проекте инвесторов из других стран. За это время предполагаемый облик «Минск-Сити» стал намного скромнее, а сам проект до сих пор не реализован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.