В Раде назвали цену примирения олигархов Порошенко и Коломойского

Киев, 28 марта 2015, 12:21 — REGNUM  Украинское государство и общество ничего не выиграло от примирения олигарха, собственника финансово-промышленной группы «Приват» Игоря Коломойского и олигарха-президента Украины Петра Порошенко. Об этом ночью 27 марта в эфире украинского канала заявил внефракционный народный депутат Украины Олесь Доний, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Знаете, что меня беспокоит в войне олигархов, которую мы наблюдали больше недели? В Верховной Раде был принят абсолютно справедливый закон „Об акционерном обществе“, согласно которому, если государство имеет более 50% акций, оно должно ставить своего менеджера. После этого команда Коломойского, которая имела влияние в „Укрнафте“ и „Укртранснафте“ выступила против этого. Если бы выигрывали интересы государства и общества, я бы это понял, но когда речь идет о смене „смотрящего“… Кто будет руководить государственными потоками, активами для того, чтобы обогащаться? У нас два олигарха: Коломойский олигарх, кроме того, что он был государственным служащим и получал сверхприбыли, и президент Порошенко олигарх, кроме того, что является госслужащим и получает сверхприбыли. Беда в том, что борьба идет за право ставить „смотрящих“», — считает Доний.

По его словам, отставка Коломойского и его примирение с Порошенко уже обошлись государству в 800 млн. гривен. «Вы знаете, сколько стоила отставка Коломойского? Сегодня государство узнало — 800 млн. Сегодня случайно Нацбанк решил еще раз профинансировать ПриватБанк. Знаете, кто собственник ПриватБанка — Коломойский», — напомнил Доний.

Депутат выразил уверенность в том, что украинское общество станет только беднее от примирения олигархов. «Включен станок, напечатано еще 800 млн. раньше гривен, теперь похожи на фантики. Это значит, что все общество будет делаться еще беднее, потому что заморозили зарплаты и пенсии по предложению еще одного фигуранта этого дела — Арсения Яценюка (премьер-министр Украины). Сейчас и Коломойский, и Порошенко будут замирены. Вы посмотрите, какая сегодня риторика, изменились, никакого противостояния нет, у них все хорошо. Они будут становиться все богаче. Где тут интересы общества? Я не вижу. Я вижу только интересы этих двух олигархов», — подытожил Доний.

Напомним, 27 марта Национальный банк Украины с целью обеспечения своевременного выполнения ПАКБ «Приватбанк» своих обязательств перед вкладчиками — физическими лицами принял решение (постановление Правления № 202 / БТ от 27 марта 2015 года) о поддержке его ликвидности и предоставлении очередной суммы стабилизационного кредита (800 млн. грн.) сроком на два года.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте на фоне потери влияния в госкомпаниях «Укрнафта» и «Укртранснафта» Коломойский заявил, что хотя на территориях ДНР и ЛНР прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. «Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого», — отметил Коломойский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.