Латвийские налоговики открыли сезон охоты на риэлторов

Рига, 28 марта 2015, 09:57 — REGNUM  Представители отрасли жалуются, что им и так тяжело выживать в сложившихся условиях

Служба государственных доходов Латвии намерена взять под прицел местную недвижимость, точнее дельцов, работающих с ней. По данным СГД, значительная часть агентов, торгующих недвижимостью, работает в теневом секторе экономики, сообщает портал Lsm.lv.

Налоговые сборы в сфере недвижимости составляют чуть более 2 процентов от ВВП Латвии. И хотя в прошлом году в этой отрасли собрали на 12 процентов больше, чем годом ранее, по мнению налоговиков, еще есть к чему стремиться: в первую очередь, к тому, чтобы маклеры платили, а не укрывали налоги. СГД совместно с Латвийской ассоциацией недвижимости в ближайшее время намерена разработать способы, которые помогут вывести отрасль из тени.

«В этой сфере очень большая часть не то что „серой“, а даже „чёрной“ экономики. В ней действует очень много посредников, которые вообще нигде не зарегистрированы. Работают, например, по объявлениям в интернете. Кроме того, оплата труда в этой отрасли неадекватно низкая, ниже средней по стране. Это означает, что существует риск существования зарплат в конвертах. Об этом говорят и наши контрольные проверки», — комментирует ситуацию генеральный директор СГД Инара Петерсоне.

Добавим, что 27 марта в Риге прошла конференция риэлторов, посвящённая развитию рынка недвижимости. Докладчики жаловались, что рынок переживает не лучшие времена. Они связывают это с ужесточением программы «виды на жительство в обмен на недвижимость», а также отрицательной демографией в государстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.