Дороговизна мурманской рыбы — «заслуга» сетевиков — мнение

Мурманск, 28 марта 2015, 09:54 — REGNUM  По мнению заполярных специалистов, решение проблемы высоких цен на рыбу — в увеличении квот на вылов

В том, что охлажденные треска и пикша стоят в торговых точках Мурманска свыше 200 рублей за килограмм, виноваты «сетевики» — представители федеральных торговых компаний. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель правления «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко.

Евенко рассказал, что в его распоряжении находятся документы, свидетельствующие о том, что заполярные прибрежники поставляют рыбу исключительно на родной берег. «Прибрежники никуда не одного килограмма не дели, вся рыба поступила сюда, часть — в магазины, часть — на фабрики. В свежем и охлажденном виде», — отметил специалист. Кроме того, в результате проведенной работы с членами «Ассоциации», отпускная цена продукции за последние несколько недель снизилась на 17-20 рублей. «Сегодня отпускная цена наших предприятий в среднем 175 рублей за килограмм, а была 200 с лишним», — рассказал Анатолий Евенко.

«Но в магазинах, я посмотрел, за 200 стоит та же охлажденная рыба, — продолжил председатель „Ассоциации“. — Вы спрашиваете: почему? А вопрос не к нам. Мне предприниматель говорит, что мол, снизили стоимость, как смогли, но вот ко мне с Питера приехали, предлагают на 20 рублей дороже. Но я ведь — патриот, я сбросил. Но я не хотел бы, чтобы на мне зарабатывал какой-то посредник. Лучше пусть мои предприятия получат лишнюю десятку рублей, и предприниматель в этом прав».

Кроме того, как рассказал Евенко, на стоимость влияют и растущие издержки рыбопромышленников. Ранее, как сообщало ИА REGNUM, аналогичное мнение высказали в Комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. «Практически все суда Северного бассейна или построены за границей или на них установлено импортное оборудование, аналогов которого в России пока что нет. Таким образом, для приобретения всех типов импортных запасных частей, материалов, рыболовные компании тратят значительно больше рублевой части на приобретение валюты, чем это было раньше, — отметили в ведомстве. — Также свое влияние оказало увеличение % ставки Центробанка — кредиты для рыбаков стали ощутимо дороже. Все эти факторы не могут не влиять на изменение цен на рыбопродукцию».

Выход из сложившейся ситуации, по мнению председателя правления «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолия Евенко, в увеличении квоты. «Чем больше поступало бы охлажденной рыбы, тем больше ее было бы в магазинах, а, значит, и стоила бы она дешевле», — заключил специалист.

Тем временем, в Росрыболовстве убеждены, что на стоимость рыбной продукции влияет объем экспорта. По информации ИА REGNUM, в начале 2015 года в ведомстве зафиксировали активизацию экспорта. Глава Росрыболовства Илья Шестаков выступил за введение дополнительных мер регулирующего характера: подведомственные организации до конца марта должны подготовить дополнительный анализ и предложения в части возможного введения экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.