Узбекистан: конкуренты Каримова на выборах не говорят о внешней политике

Ташкент, 28 марта 2015, 09:49 — REGNUM  Кандидаты в президенты Узбекистана, кроме действующего главы республики Ислама Каримова, в своих предвыборных программах не затрагивают вопросы внешней политики, концентрируясь сугубо на внутренних проблемах.

Так, кандидат в президенты от Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов намерен бороться с иждивенческими настроениями в обществе.

Кандидата в президенты беспокоит, что часть трудоспособного населения страны «привыкло» к социальным пособиям, выделяемым государством, «не требующих личного труда».

«В нашем обществе встречаются и такие люди, которые не работают, надеясь только на помощь государства. Именно поэтому мы акцентируем свое внимание на данном вопросе. Что касается механизмов, мы считаем, что систему социальной поддержки, прежде всего, нужно направить на устранение иждивенческого настроения среди населения за счет обеспечения трудоспособного населения работой с достойными условиями труда и заработной платой. А материальная помощь и выплата социальных пособий в основном должны быть направлены на адресную поддержку нетрудоспособной части общества, нуждающейся в подобной помощи», — подчеркнул Кетмонов, слова которого приводит Подробно.уз.

Другой кандидат в президенты — Акмаль Саидов, выдвигающийся от демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» (Национальное самосознание) намерен оградить молодежь «от негативного воздействия чуждой духовности нашего народа „массовой культуры“».

«Не будет ошибкой сказать, что „массовая культура“ — это проявление нападок, вобравшее в себя проникающие извне совершенно чуждые нашим узбекским ценностям, национальной духовности пороки», сказал Саидов.

По его словам, под маской «массовой культуры» скрываются опасные угрозы, «направленные на распространение идей безнравственности и насилия, жестокости и распущенности, неприятие и уничтожение духовных основ многовековых традиций и ценностей, национального образа жизни других народов, что не может не тревожить человека».

«Одной из основных целей, преследуемых „массовой культурой“, является, как писал выдающийся писатель Чингиз Айтматов, превращение людей в „манкуртов“, — подчеркнул Акмаль Саидов.

Как отмечает Саидов, в этом смысле повышение уверенности нашей молодежи в себе, ее правильное воспитание и образование, своевременное указание ей правильного пути, обучение чтению только полезных источников, формирование у нашей молодежи духовного иммунитета к вредной информации, бесспорно, играют большую роль в предотвращении негативного влияния пороков „массовой культуры“.

»Наша партия является сторонником принятия в этой сфере закона «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие», подчеркнул Саидов.

Третий кандидат в президенты от социал-демократической партии «Адолат» (Справедливость) Нариман Умаров предлагает усилить общественный контроль над правоохранительными и контролирующими органами.

При этом он подчеркивает, что в Узбекистане правоохранительные структуры обеспечили мир и согласие, страну не сотрясают различного рода бандитские и прочие разборки.

«Любой гражданин может спокойно обратиться со своими проблемами в любой судебный или правоохранительный орган, где его внимательно выслушают и примут все меры по обеспечению конституционных прав и свобод», привел Умаров аргументы в защиту правоохранителей.

«Безусловно, силовой блок справляется со своими функциями. Вместе с тем, все еще имеют место определенные вопросы, связанные с порядочностью, честностью и ответственным отношением к исполнению своих служебных обязанностей отдельными сотрудниками правоохранительных органов», подчеркнул Умаров.

При этом кандидат в президенты сразу отметил: А где таких нет? «Уверен, что нет такого государства в мире, где все было идеально с точки зрения исполнения всех предписанных норм и законов блюстителями правопорядка», указал Умаров.

«Поднимая вопрос об усилении общественного контроля за деятельностью правоохранительных и контролирующих органов, мы хотим добиться того, чтобы этот демократический инструмент влияния гражданского общества на работу государственных структур не был заформализован», — отметил кандидат в президенты от партии «Адолат».

ИА REGNUM сообщало ранее, что кандидат в президенты Ислам Каримов намерен предпринять шаги по борьбе с коррупцией, приструнить силовиков, дать большие экономические свободы.

Каримов также намерен во внешнеполитической сфере сохранять внеблоковый статус, не допускать размещения на своей территории иностранных военных баз и пребывания узбекских военнослужащих за пределами страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.