Власти РФ задержали и хотят выдать Молдавии гагаузского министра

Москва, 28 марта 2015, 02:10 — REGNUM  В Кишиневе его обвиняют в подготовке гагаузских «сепаратистов-диверсантов» под эгидой российских спецслужб

В московском аэропорту Домодедово задержан член Исполкома (правительства) Гагаузии, начальник Управления (министр) молодежи и спорта автономии Анатолий Кара, которого власти Молдавии объявили в международный розыск как главного обвиняемого по делу о «гагаузских диверсантах», якобы проходивших военно-диверсионную подготовку на территории России. Об этом сообщило 27 марта кишиневское издание NewsMaker со ссылкой на источник в молдавских правоохранительных структурах.

По информации издания, из линейного управления МВД РФ по аэропорту Домодедово в МВД Молдавии пришел запрос, в котором говорилось, что Кара «выявлен и задержан» 27 марта в связи с тем, что он находится в федеральном розыске по запросу Молдавии. В запросе российская сторона просит подтвердить, находится ли Кара в розыске, а также предоставить связанный с этим пакет документов для возможной экстрадиции. Молдавская сторона в свою очередь выразила намерение направить в Москву все запрошенные документы и инициировать процедуру экстрадиции Анатолия Кары.

Информацию о его задержании подтвердила и мать чиновника Ефросинья Кара. По ее словам, Анатолий Кара был задержан утром 27 марта в ходе прохождения пограничного контроля в аэропорту Домодедово, откуда он намеревался вылететь в Кишинев. «На территории Российской Федерации он обладает статусом беженца, действительным до июня 2015 года. Буквально на днях ему выдали „белый паспорт“ сроком на месяц, и по нему он купил билет в Кишинев. Однако в аэропорту его задержали на основании того, что он разыскивается властями Республики Молдова. Он до сих пор находится у них на допросе», — сказала она.

По словам Ефросиньи Кары, предварительно гагаузский чиновник связался со следователем по вышеупомянутому делу и предупредил, что намерен прибыть в страну и дать показания. «Он больше не мог там [в Москве] находиться. Все время хотел домой. Имея статус беженца, он не мог трудоустроиться и не имел средств к существованию, жил там в ужасающих условиях. Нам с отцом приходилось отправлять ему какие-то деньги на жизнь, но на комратские деньги обеспечить жизнь в Москве невозможно. Когда он все же решил вернуться, выяснилось, что он просто не может оттуда выехать», — рассказала мать чиновника.

Она также сказала, что ее семье «поступали сообщения о том, что ему здесь [в Гагаузии] грозит опасность вплоть до ликвидации». Ефросинья Кара уточнила, что эти заявления поступали от людей, близких к властям Гагаузии.

ИА REGNUM напоминает, что в июне и июле 2014 года молдавские спецслужбы задержали 4 жителей Гагаузии, обвинив их в «антиконституционной деятельности». В начале августа молдавский суд осудил двоих из них на 5 лет условно. Подсудимые признали свою вину и были осуждены по статьям «Оказание поддержки иностранным спецслужбам в террористических намерениях» и «Подготовка к организации незаконного военизированного формирования». Процесс в отношении двух других обвиняемых, свою вину не признающих, затягивается до сих пор. При этом они обвиняются по целому ряду статей УК Молдавии: «Вербовка наемников, а также организация и обучение групп лиц с целью использования их в насильственных действиях, направленных на подрыв конституционного строя и территориальной целостности», «Вербовка, обучение и оказание помощи иностранным спецслужбам в террористических целях», «Подготовка к созданию незаконных военизированных формирований», «Подготовка к незаконному приобретению оружия и боеприпасов» и «Измена родине».

По версии молдавских спецслужб, группа молодых людей из Гагаузии под руководством «инструкторов» из российских спецслужб прошли военно-диверсионную подготовку на территории России, при этом их работу якобы координировал начальник Управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, который в июне 2014 года покинул Молдавию и до сих пор не возвращался, хотя продолжает занимать должность начальника Управления молодежи и спорта Гагаузии. Как утверждает молдавское следствие, обвиняемые «имели целью нарушение территориальной целостности государства и подрыв конституционного строя Республики Молдова посредством объявления независимости АТО Гагаузия по сценарию Крыма, Донецка и Луганска».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов