Генсек НАТО: Мы не расширялись на восток, страны сами просятся к нам

Москва, 28 марта 2015, 00:14 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс не продвигается на восток самостоятельно, это просто страны на восточных границах альянса хотят вступить в НАТО и в Евросоюз. Об этом Столтенберг рассуждал в иноверью канадскому журналу Maclean's в пятницу, 27 марта.

Генсека НАТО попросили прокомментировать высказывание о расширении альянса на восток и расширение территории Евросоюза, а также сокращение подконтрольной России территории. Столтенберг невозмутимо ответил, что НАТО совершенно не стремится расширяться на восток. Просто независимые страны на восточных границах альянса «стучаться в его дверь» и просят их принять и в НАТО, и в Евросоюз. Генсек подчеркнул, что право на такое решение является суверенным для каждой страны.

Столтенберг особо подчеркнул, что в происходящем нет никакой подоплеки: то что потеряно для России, Евросоюз совершенно не хочет приобретать. «В НАТО или в Евросоюз никто вступать не заставляет, все кто это сделал, сделали это по своей свободной демократической воле», — подчеркнул генсек альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.